«Никогда не отказывайтесь от своей мечты». 10 вопросов студенту года Витебской области Марии Соловьёвой

Месяц назад в славном городе Полоцке прошёл областной этап Республиканского конкурса «Студент года 2019». 9 лучших студентов Витебской области встретились на сцене Полоцкого государственного университета, чтобы побороться за звание победителя.

Витебский государственный университет представили две участницы: студентка юридического факультета Мария Петнянос и студентка филологического факультета Мария Соловьёва.

Каждому участнику для победы необходимо было лучше всех проявить себя в пяти непростых испытаниях: конкурсе видеороликов «Я – студент!», который оценивался заочно; конкурсе самопрезентации «Будем знакомы»; ораторского мастерства «#ВПрофессии», где студентам необходимо было доказать значимость своей профессии; интеллектуальном конкурсе и творческом испытании, в котором участники раскрывали свои таланты.

Впервые за всю историю состязания члены жюри выбрали для участия в республиканском этапе сразу двух победителей: студентку ПГУ Эрику Конюхову и студентку ВГУ имени П.М. Машерова Марию Соловьёву.

Этот момент стал особенно трогательным и радостным для семьи ВГУ, ведь наш студент впервые оказался в числе победителей этого конкурса. Приятной неожиданностью это стало и для самой Марии Соловьёвой.

И вот, спустя месяц, когда буря эмоций немного утихла, а непередаваемое волнение осталось лишь в воспоминаниях, редакция интернет-газеты VSUonline подготовила интервью с участницей республиканского этапа конкурса «Студент года», студенткой нашего университета Марией Соловьёвой.

Мисс ВГУ 2017, Победительница областного этапа Королева Весна 2018, Королева весна Беларуси 2018, Первая Вице-королева весна международного этапа конкурса «Королева весна 2018». Маша, всё это – твои титулы за последние пару лет. Очень впечатляет.

Что же сподвигло тебя на участие ещё и в конкурсе «Студент года 2019»?

– На участие в конкурсе меня сподвигло, в первую очередь, желание развиваться. Очень хотелось попробовать свои силы в какой-то новой, непривычной для себя, сфере деятельности. Также мне хотелось овладеть новыми полезными навыками и познакомиться с интересными людьми.

Как ты думаешь, какими качествами должен обладать студент, чтобы успешно справиться со всеми испытаниями конкурса?

– Думаю, для того, чтобы справиться со всеми испытаниями, студент должен обладать выдержкой, быть целеустремлённым и творческим, не бояться трудностей и, конечно же, хорошо учиться.

Это достаточно сложно, но попробуй описать себя всего семью словами.

– Я…

С – самобытная;
Т – творческая;
У – успешная;
Д – деятельная;
Е – естественная;
Н – надёжная;
Т – трудолюбивая;

Я – студент!

Почему ты выбрала преподавание своей будущей профессией?

– Всё очень просто. Я решила стать преподавателем, потому что безумно люблю детей. Их горящие от радости глаза и яркие искренние улыбки всегда заряжают меня энергией и позитивом. Мне хочется отдавать им свою теплоту, заботу и знания, хочется внести свой вклад в их развитие и успешное будущее. Я правда чувствую, что преподавание – это моё призвание.

Расскажи о своём самом большом достижении и самом впечатляющем провале.

– На данный момент самым большим достижением я считаю открытие своей танцевальной школы бального танца «Северная столица». Победы моих воспитанников – моя гордость.

О провалах, конечно, говорить сложнее… Наверное, впечатляющим провалом для меня стало то, что, когда мне было 8 лет, я сломала ногу на тренировке и не смогла поехать на чемпионат Республики Беларусь по бальным танцам. Понимаю, что такое могло случиться с каждым, но помню, что тогда мне было очень обидно.

Кто является для тебя примером для подражания?

– Я стараюсь не подражать другим, а оставаться самой собой. Хотя считаю, что у всех людей есть, чему поучиться. Так что, думаю, правильным будет не подражать, а просто наблюдать за людьми, за их успехами и неудачами, за их поступками и делать для себя какие-то выводы.

Расскажи, как обычно проходит твой день.

– Я люблю вставать достаточно рано, это позволяет мне многое успеть за день. Если коротко, в первой половине дня я учусь, а во второй – полностью отдаюсь рабочему танцевальному процессу. Поздним вечером, возвращаясь с занятий по танцам уставшей, но, несмотря на это, довольной проделанной работой, я не забываю уделять время учёбе и подготовке к занятиям в университете.

Как тебе удаётся так успешно совмещать учёбу, работу и все свои увлечения?

– Совмещать хорошую учёбу и работу достаточно сложно, но, когда занимаешься любимым делом, распределение своего времени не занимает особого труда. Изучение трёх иностранных языков, литературы, занятия танцами – мои главные увлечения в жизни, которые делают меня счастливой. Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы находить время для каждого из них.

Какой у тебя девиз по жизни? Почему именно такой?

– Мой главный девиз по жизни – «Никогда не отказывайтесь от своей мечты» (Пауло Коэльо). В моём понимании, способность мечтать и, что самое главное, бороться за свои мечты, взгляды и принципы – это залог успеха.

Готова ли ты к финальному этапу конкурса «Студент года»? Чем будешь удивлять зрительный зал и членов жюри?

– Пока могу просто сказать, что подготовка к конкурсу идёт полным ходом: репетиции, занятия ораторским мастерством, посещение мастер-классов и семинаров. А вот чем получится удивить зрителей и жюри, загадывать не буду. Посмотрим уже на самом конкурсе.

Республиканский этап конкурса «Студент года 2019» пройдёт уже в декабре этого года. Несомненно, каждый из участников будет до последнего бороться за звание лучшего, достойно представляя свой родной университет.

Не сомневаемся, что не станет исключением и талантливая целеустремлённая Маша. Наша Маша, которая знает, чего хочет добиться в жизни, которая знает, с каким упорством и трудом порой нужно идти к своей цели, идти за своей мечтой.

Мы от всей души желаем Марии Соловьёвой удачи в этом нелёгком конкурсе и искренне верим в то, что её позитивный настрой, упорные старания и уверенные шаги приведут к победе.

«Наша Маша лучше всех! Нашу Машу ждёт успех!»

Наталья Тарарышкина