Интернет, а вместе с ним и социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Имея аккаунт, человек в режиме реального времени находится в курсе всего, что происходит с его друзьями, знакомыми. По данным интернет-источников, молодежь в соцсетях проводит около 7—8 часов в неделю. Хорошо это или плохо, однозначного ответа, конечно, не существует.
В этом выпуске гостями редакции VSUonline стали люди, которые на примере своего факультета ежедневно показывают преимущества работы в Интернете. И как результат — не только новый имидж факультета, но и победа в номинации «Освоение интернет-пространства» в рамках торжественной церемонии вручения специальной премии «Docendo discimus» сотрудникам, студентам и преподавателям ВГУ имени П. М. Машерова. Давайте знакомиться!
Денис Эдуардович Шкирьянов, декан факультета физической культуры и спорта:
«Социальные сети и медиакоммуникации — это новый инструмент методической работы»
— Идеи о развитии факультета посредством медиакоммуникаций посещали меня очень давно. Будучи выпускником ФФКиС и работая в другом учреждении высшего образования, я всегда интересовался, чем живет родной факультет.
В начале этого учебного года уже в статусе декана факультета я вместе с коллегами и заместителем декана по воспитательной работе Юлией Васильевной Гапонёнок решил воплотить свою идею в жизнь. Общение молодежи в Интернете, соцсетях — это уже не только тренд, которому нужно соответствовать, но и необходимость.
Ограничить использование мобильных средств или соцсетей просто невозможно
— В Европе никто уже не говорит о том, что нужно ограничить использование мобильных средств или соцсетей. Это просто невозможно. Стоит другая задача: направить это использование в нужное русло. Социальные сети и медиакоммуникации — новый инструмент методической работы.
У нас есть сайт университета, на котором отражаются результаты спортивных достижений в рамках универсиады, студенческого спорта. А внутри факультета есть действительно уникальные люди, к примеру мастера спорта по парашютному спорту международного класса. А как о них рассказать другим? Зачастую, если такой информации нет ни на сайте, ни на стенде возле деканата, о таких спортсменах никто не знает. А студенты представляют не только факультет и университет, но и страну. Важно, чтобы и преподаватели, и студенты, и наши абитуриенты видели этих ребят. Здесь на помощь приходят соцсети.
Главное — собрать команду и выработать алгоритм работы
На каждом факультете есть человек, который занимается сбором, обработкой и размещением новостей на сайте. Из-за того, что кафедры факультета находятся в разных корпусах, и может проходить мероприятие, о котором наш ответственный не знает, мы дополнительно определили ответственных на каждой кафедре. Есть еще студенты, которые сами проявили инициативу и активно нам помогают. Вот и получается, что наша команда состоит из семи человек: декан, заместитель декана по воспитательной работе, три ответственных на кафедрах, ответственный за размещение новостей на сайте и два студента. У нас даже есть группа «Медиакоммуникации ФФКиС» в «Вайбере». И как только появляется новостной повод, все узнают о нем в чате. Одному, конечно, это все не потянуть, а в команде намного легче и приятнее работать. Работа на факультете велась всегда, наша команда всего лишь помогает ее показать, доработать финиш.
Факультет физической культуры должен красной нитью проходить через всю спортивную жизнь города Витебска
Для нас важен спортивный имидж университета. Я вообще считаю, что факультет физической культуры и спорта должен красной нитью проходить через всю спортивную жизнь города Витебска. Примечательно, что куда бы мы ни приехали, все говорят, что следят за жизнью факультета. Все чаще наших студентов, преподавателей приглашают принять участие в съемках телевизионных программ.
Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками, которые делятся с нами фотографиями со своего места работы: кто-то работает в детском саду, кто-то тренером, кто-то преподавателем или инструктором. И это отличный пример и стимул для нынешних студентов. Например, Ян Образов, студент 4-го курса, совмещает работу и учебу. Он с маленькими детишками занимается футболом. Мы узнали об этом благодаря Инстаграму, и теперь у нас есть возможность поддержать его, рассказать об этом. Наша задача – сформировать имидж факультета, университета именно в спортивном аспекте. Работа в соц. сетях – это уникальная возможность увидеть студента с другой стороны.
Юлия Васильевна Гапонёнок, зам. декана ФФКиС по воспитательной работе:
«Главное — это связь, контакт со студентами»
— Сейчас у нас ведутся группы факультета в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстраграм». Хотя в самом начале, когда они только создавались, преподаватели относились настороженно. Страницы в соцсетях открыты для всех — как для студентов дневной и заочной форм получения образования, так и для всех желающих в городе. Там можно найти информацию о творческой, научной, общественной жизни факультета, информацию о предстоящих семинарах, конференциях. Пожалуйста, вступайте, подписывайтесь — мы рады всем!
Отмечу, что для каждой социальной сети существует своя аудитория: «Вконтакте» — это наши абитуриенты, «Инстаграм» — наш нынешний студент, а «Фейсбук» — преподаватели, выпускники, студенты с высокими спортивными достижениями. «Фейсбук» — международная деловая сеть, и ребята, путешествующие по миру, участвующие в различных чемпионатах, общаются больше с помощью нее. Многие преподаватели ведут свои странички в «Одноклассниках».
Личный аккаунт — это имидж студента, студента нашего факультета
— Как заместителю декана по воспитательной работе, мне очень важно знать, чем и как живут студенты. И конечно, я и Денис Эдуардович подписываемся на страницы наших ребят. Даже личный аккаунт — это имидж студента, студента нашего факультета. Ребята быстро все подхватывают, знают, что мы активны в соц. сетях, поэтому в новостной ленте рассказывают о своих достижениях, успехах, возможно даже немного хвастаются.
Когда декан или проректор университета может прокомментировать запись в «Инстаграме», то отношение к ним у ребят меняется. Мне кажется, что студенты относятся к тебе как-то по-другому, нежели к тому, кого нет в соцсетях. Я хочу, чтобы ребята мне доверяли, поэтому они мне могут написать в любое время. Впереди у нас еще много планов. В ближайшее время хотим поработать с QR-кодами, чтобы размещать ссылки на сайт, расписание.
Молодежь сейчас не хуже и не лучше, чем раньше, просто ребята другие, вот и все
— Администрация некоторых факультетов считает, что нужно ограничивать времяпрепровождение студентов в соцсетях, отмечает, что теперь студенты не такие. Мы считаем, что молодежь сейчас не хуже и не лучше, чем раньше, просто ребята другие, вот и все. Сейчас абсолютно другое время и без соцсетей уже никак не обойтись. Мы ставим цели и движемся к их достижению только вместе!
Алесь Шишко, студент 3 курса ФФКиС:
— Я считаю, что такие нововведения — это очень здорово. Мы продолжаем узнавать свой факультет только с лучшей стороны. С помощью соцсетей заочно знакомимся с выдающимися спортсменами, узнаем подробно о их достижениях, причем у нас это не занимает много времени.
В университете, на факультете проводится большое количество различных мероприятий, и сегодня о них можно узнать очень быстро. Когда какое-то объявления появляется в «Инстаграме», «ВКонтакте», то, конечно, оно привлекает еще больше внимания. Мы, студенты, поддерживаем такую форму работы и с удовольствием помогаем в сборе информации, съемке видео- и фотоматериалов.
Автор Елена Юхно