HomeАБИТУРИЕНТ«Это был наш правильный выбор»: родители студентов – о ВГУ
АБИТУРИЕНТ

«Это был наш правильный выбор»: родители студентов – о ВГУ

Каждый школьник на пути своего обучения рано или поздно подходит к развилке, на которой начинает задаваться очевидными вопросами: специалистом в какой области стать и куда поступить, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал и быть востребованным? Решение принимается – и начинается совершенно новый этап жизни – студенчество. Каждый выносит из этой поры что-то важное и полезное для себя, чем впоследствии готов делиться с другими. Но как воспринимают студенческую жизнь энергичных молодых людей те, кто переживает за каждый их шаг, кто, пусть даже незримо, присутствует на любых важных событиях и поддерживает все начинания, – их родители?

 

Редакция интернет-газеты VSUonline решила узнать, что родные и близкие наших активных и талантливых студентов думают о ВГУ: о поступлении, учёбе, жизни вне лекций и практических, а также о перспективах.

 

 

Ольга Леонидовна Пушкарёва (мама Натальи Пушкарёвой):

 

– Со специальностью моя дочь определилась уже давно, а вот выбор вуза дался нам нелегко, особенно когда она набрала конкурентный (высокий) балл. В выборе университета мы не ошиблись. Я вижу, что дочь, отучившись целый год, раскрывает себя с новых сторон и при этом осваивает свою основную специальность – Романо-германскую филологию. Преимуществом является ещё и то, что ВГУ перешёл из педуниверситета в вуз, дающий многопрофильное образование. Я в своё время получила второе высшее образование в ВГУ имени П.М. Машерова и могу заявить, что университет ничем не уступает столичным высшим учебным заведениям.

 

 

Татьяна Ивановна Коршок (мама Дмитрия Коршка):

 

– Я считаю Витебский государственный университет имени П.М. Машерова одним из лучших университетов в Республике. Юридический факультет этого учреждения образования закончили две мои племянницы, которые сейчас успешно строят свою карьеру. ВГУ даёт всестороннее развитие студентам, развивает личностные качества, поэтому решение сына поступать в ВГУ поддержала вся семья.

 

 

Татьяна Александровна Семенченко (мама Анны Семенченко):

 

– Здорово, когда есть возможность получать образование в родном городе на достойном уровне. Я всегда за свободный выбор будущего, поэтому сразу же поддержала решение дочки поступать в ВГУ на филологический факультет. Хотя я и ступила на совершенно иную стезю, в своё время тоже рассматривала витебский «ПЕДунивер». Вся моя компания друзей прошла «школу» ВГУ, изучая иностранные языки, и на сегодняшний день с багажом богатых теоретических и практических знаний живёт и успешно трудится за границей, поэтому ВГУ – это подходящий университет для тех, кто умеет добросовестно учиться, ставит перед собой конкретные цели и, главное, прикладывает максимум усилий для их достижения.

Думаю, именно здесь оценят эти качества по достоинству и, ко всему прочему, раскроют таланты. Ни для кого не секрет, что ВГУ имени П.М. Машерова всегда был в фокусе у творческой молодёжи. Признаюсь, моя молодость тоже прошла, по большей части, в Витебском государственном (тогда ещё) педагогическом институте: КВН, концерты, дискотеки и многое другое. С годами, конечно, всё ещё больше расцветает. Сейчас мероприятия в ВГУ ещё громче, ещё пышнее и гораздо ярче. Бесспорно, полезнее «грызть гранит науки», отвлекаясь и на реализацию творческого потенциала. Благо, университет с заботой относится к студенческой жизни во всех отношениях.

 

 

Людмила Алексеевна Медведева (бабушка Артура Медведева):

 

Мой внук Артур поступил в университет в 2017 году. Изначально планировали подавать документы в минский вуз, но так вышло, что выбор пал на родной город. Сейчас он закончил 3 курс юридического факультета, и за эти годы сложилось вполне хорошее впечатление о ВГУ.

  1. Знакомство с преподавательским составом у нас состоялось ещё на дне открытых дверей. Сразу бросилась в глаза его разнообразность. Есть как молодые, так и более взрослые преподаватели, что позволяет совмещать различные подходы к обучению.
  2. Образовательный процесс. В среднем 3-4 пары каждый день, порой бывают более загруженные дни (5 пар). Как повезёт с расписанием. Со слов внука, преподаватели дают базу по предметам, что-то оставляя на самоизучение. Считаю это большим плюсом, потому что каждый может изучать понравившийся предмет углубленно, но при этом не отставать по остальным дисциплинам.
  3. Внеучебная деятельность. Этим ВГУ может гордиться. Есть множество общественных организаций и объединений по интересам (спортивные секции, БРСМ, профком, медиацентр и многое другое), множество творческих коллективов (КВН, театр, танцевальные, вокальные и хореографический коллективы). Ежегодно творческая молодёжь становится победителями конкурсов и лауреатами различных премий. Об этой части университетской жизни можно говорить очень долго. Каждый студент находит себе дело по душе. Мой внук нашёл себя в КВН, старается активно развивать это движение в университете.
  4. Расположение. Можно смело сказать, что ВГУ расположен в центре города. Рядом есть всё необходимое и даже больше: магазины, кафе, удобная транспортная развязка. В пределах одной-двух остановок располагаются торговый центр, площадь Победы, пешеходная аллея, набережная.

В общем, университет вызывает лишь положительные эмоции. Внук в восторге от студенческой жизни. Опять же, многое зависит от студента: если он берёт максимум из того, что дают, и дополнительно развивается, то из него получится достойный специалист!

 

 

Светлана Чеславовна Альхимович (мама Анастасии Альхимович): 

 

– Я очень рада, что Настя учится в ВГУ имени П.М. Машерова. Это был её самостоятельный и осознанный выбор. Изначально университет привлёк высокими проходными баллами и широким спектром специальностей. Думаю, что именно здесь она может получить хорошее образование и в дальнейшем реализовать полученные знания в профессиональной деятельности.

 

 

Алеся Дмитриевна Астахова (мама Андрея Астахова):

 

– Мой сын – моя гордость! Более 20 лет назад я, как и он, была студенткой Витебского государственного университета. Правда факультет у меня был другой – художественно-графический. Выбором своего сына я очень довольна. Думаю, что мой сын не только моя гордость, но и вуза. Жаль только, что время бежит очень быстро… Андрею остался лишь один самый чудесный год студенчества. Уверена, что он проведёт его с пользой и запомнит каждый счастливый момент.

 

 

Татьяна Сергеевна Боровикова (мама Варвары Козловой):

 

– Да, я очень довольна, что моя дочь учится в ВГУ имени П.М. Машерова, так как она очень творческий и активный человек, а университет дал ей возможность не только получить хорошее образование, но и раскрыть свои таланты, проявить себя. Выбор учебного заведения обсуждался на семейном совете. Ещё когда Варя училась в 9 классе, мы знали, что её будущая профессия будет связана с педагогической деятельностью. Так как ВГУ – ближайший университет, то выбор остановили на нём. Кроме того, я сама окончила данное учебное заведение, поэтому рекомендовала дочери поступать именно сюда. Теперь уверены, что с выбором не ошиблись: в ВГУ прекрасный преподавательский состав, здесь можно получить качественное образование, а также есть возможность развить свой творческий и личностный потенциал.

 

 

Ольга Анатольевна Петнянос (мама Марии Петнянос):

 

– Дети чаще всего даже и не подозревают о том, как сильно мы переживаем за них, особенно в такие важные жизненные моменты, как, например, поступление в вуз. Я считаю, что ребёнок сам должен определиться с профессией, а вот с вузом родительский совет очень нужен. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова привлёк меня, как родителя, тем, что он многопрофильный. Мне важно, чтобы Маша развивалась как высококлассный специалист, творческая личность и спортивный человек. Так как в ВГУ всё это есть – выбор был очевиден. По прошествии времени её обучения, я поняла, что мы не ошиблись и это был наш правильный выбор. Ей интересно, увлекательно, да и вообще она счастлива находиться там. А если счастлив ребёнок, то и родители будут счастливы!

 

Несомненно, счастье ребёнка ярким блеском отражается в глазах его родителей. Любой из них скажет, что даже маленький шаг их детей в сторону намеченной цели – огромная гордость для них. А в ВГУ все двери открыты для тех, кто готов достигать, казалось бы, невозможного и хочет развивать в себе новые таланты. ВГУ – гарантия успеха для детей, гарантия уверенности для родителей.

 

Наталья Тарарышкина,
Елена Юхно