HomeАБИТУРИЕНТАстрономический центр ВГУ: Открывая звёздное небо
АБИТУРИЕНТЛИКБЕЗ

Астрономический центр ВГУ: Открывая звёздное небо

Только в одном высшем учебном заведении нашей страны функционирует астрономический центр, и он находится в ВГУ! Планетарий, обсерватория и учебный класс центра радушно встречают школьников, студентов и преподавателей со всего города.

 

Известный белорусский астроном и талантливейший педагог Владимир Александрович Голубев — настоящая душа астрономического центра. Каждый, кто хотя бы раз был на его лекциях, без труда найдет Большую и Малую Медведицу и ни с чем не перепутает созвездие Кассиопеи. Владимир Александрович увлеченно рассказывает о строении Солнечной системы, образовании космических тел, а всю свою любовь к физике и астрономии передает ученикам и благодарным слушателям.

Владимир Александрович на протяжении многих лет возглавляет Витебский астрономический клуб «Гелиос», занятия которого зачастую проходят на 7 этаже главного корпуса ВГУ. Это — лекции, круглые столы, наблюдение за звездным небом и главное — встречи с космонавтами. К примеру, всегда с радостью приезжает в Витебск Олег Германович Артемьев, известный действующий космонавт Роскосмоса, участник двух экспедиций на МКС. А привезенные им памятные сувениры, побывавшие в космосе, теперь украшают астрономический центр ВГУ.

Так, в центре хранится уникальное небесное тело — часть Сихотэ-Алинского железного метеорита 1947 года. А посетители смогут не только узнать интересную информацию о необычном экспонате, но и подержать его в руках. Кроме этого, на смотровой площадке расположен телескоп-рефрактор АВР-3, при помощи которого на экране можно увидеть Солнце и воочию убедиться в том, что наша планета вращается, а мощные бинокли помогут подробно рассмотреть город.

Уже несколько лет ВГУ сотрудничает с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (Звездный городок, Российская Федерация) и проводит региональный этап международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». К слову, в 2009 году известным белорусским астрономом-любителем, Виталием Невским была открыта малая планета. Этому астероиду присвоили номер 216897 и дали название Golubev, утвержденное комиссией Международного астрономического союза. Первооткрыватель посвятил планету своему наставнику Владимиру Голубеву.

 

Астрономический центр ВГУ — прекрасная возможность для всех студентов другими глазами посмотреть на звездное небо и раскрыть некоторые его секреты. Добро пожаловать!

 

Елена Юхно