«Я словно побывал на другой планете» – так начал свой рассказ о самом южном континенте планеты Земля Никита Изидеров, выпускник 2018 года биологического факультета нашего университета, специальность «География» (сейчас – факультет химико-биологических и географических наук).
Молодой человек принимал участие в 12-й Белорусской антарктической экспедиции. На шестом материке он находился четыре с половиной месяца. И за это время получил много ярких впечатлений, которыми согласился поделиться с нашими читателями.
О том, что осенью прошлого года был отбор участников для экспедиции, Никита узнал из средств массовой информации. Приехал в Минск, прошел медицинский осмотр и психологическое тестирование.
Выдержать серьезный конкурс-отбор Никита смог благодаря опыту и практическим навыкам, которые он приобрел в ходе учебных полевых по физико-географическим дисциплинам. В студенческие годы молодой человек активно занимался спортом, туризмом и краеведением, руководил кружком по скалолазанию.
В составе команды из 7 человек отправился на встречу с Антарктидой.
«Сначала мы летели из Минска до Кейптауна, везли с собой научные приборы, медикаменты, продукты питания и теплую одежду. Затем пересаживались на другой самолет и добирались до российской антарктической станции «Новолазаревская», а оттуда уже делали перелет до конечной точки – сезонной белорусской антарктической научной станции «Гора Вечерняя», расположенной на побережье моря Космонавтов», – рассказал Никита.
Вновь прибывших полярников Антарктида встретила хорошей погодой: небо было покрыто серыми облаками, ветер практически не ощущался, температура воздуха по ощущению была где-то минус 15 – 20 градусов.
«Ступив на поверхность Антарктиды, я сразу же обратил внимание на то, что практически вся ее территория покрыта льдом. Очень впечатлили огромные айсберги и замерзший океан. Я люблю путешествовать, бывал в разных странах, но такой природы нигде не видел. К примеру, пингвинов Адели, тюленей, птицу поморника», – отметил молодой человек.
Во время экспедиции белорусские исследователи жили в специальных зданиях (модулях) с электрическим отоплением. Работы было очень много, поэтому свободного времени у них практически не было.
На станции Никита выполнял обязанности гидрометнаблюдателя и повара по совместительству. Занимался изучением режима озер Антарктиды: следил за уровнем воды и ее температурой. И ежедневно готовил еду для своей команды (в свое время он окончил курсы – прим. автора). Питание для полярников должно быть калорийным и питательным, поэтому Никита старался готовить разнообразно, вкусно и сытно. К примеру, в меню были борщ, суп куриный, рассольник, котлеты и отбивные. Тогда же он научился печь хлеб.
«Антарктида – это удивительное место. Самый холодный, малоизученный и загадочный материк на нашей планете. Из-за нехватки времени посмотреть то, что хотел, не удалось, поэтому туда я бы отправился еще и не раз», – подытожил молодой человек.
На встрече со студентами и преподавателями нашего университета, которая состоялась в рамках расширенного заседания Витебского отдела Белорусского географического общества, Никита Изидеров передал в Народный музей истории ВГУ имени П.М. Машерова флаг, побывавший на Антарктиде.
К слову, выступление молодого человека вызвало огромный интерес у присутствующих, о чем свидетельствовали многочисленные заданные вопросы.
Автор Виктория Чекушко,
фото из архива Никиты Изидерова