Учебный процесс — неотъемлемая часть студенческой жизни, а для первокурсника она особенно волнительная!
Учебное занятие в университете, в отличие от школьного урока, называется «парой» и длится 80 минут (академический час). Расписание пар формируется в деканате и размещается на 1-2 недели вперед. Ознакомиться с ним можно на сайте.
Классический вариант расписания можно найти в распечатанном виде на этаже своего факультета. Там ты увидишь название предмета, фамилию преподавателя и номер аудитории. В основном номера состоят из 3 цифр, где первая обозначает этаж.
Электронный вариант файла, который можно скачать на телефон и иметь под рукой, ищи на официальном сайте университета во вкладке «Студентам».
Изменения в расписании можно уточнять у старосты – человека, на которого свалилась вся ответственность за свою группу. Староста – главарь банды, ой… группы. Он (она) ведет журнал, отмечает пропуски студентов, заполняет темы занятий, получает в деканате важную информацию для своих одногруппников. Работа непростая, но поощряемая.
С серьезным вопросом можно обратиться к своему куратору – преподавателю, который будет сопровождать группу и информировать о важных мероприятиях и событиях. Расписание звонков может отличаться в различных корпусах, поэтому важно уточнить это у куратора (или на вахте).
Перерыв между парами длится от 10 до 30 минут, за это время ты можешь успеть перекусить в буфете или пообедать в столовой. Иногда в твоём расписании могут встретиться «форточки» — большие перерывы ввиду отсутствия пары в определенное время.
Учебный год в вузе делится на 2 семестра, в конце которых тебя ожидает зимняя и летняя зачётно-экзаменационная сессия.
Пара в университете может проходить в различных форматах. Первые недели учебы обычно называют «лекционными», когда большинство занятий проходят в форме лекции: преподаватель читает курс для большой аудитории.
Далее студентов будут ждать практические занятия, семинары, лабораторные.
Все пропущенные занятия студент должен отработать. Если пропустил по уважительной причине и предоставил в деканат документ (справка о болезни, официальное освобождение или заявление, подписанное деканом или ректором), то отработка будет бесплатной. Если причина неуважительная (прогулял без доказательств обратного), то отработка будет платной – ее нужно оплатить в банке (сумма зависит от вида занятия и чина преподавателя), взять специальное направление в деканате и обратиться к преподавателю, уточнив время отработки.
Все пропуски в специальном журнале фиксирует староста. У каждого преподавателя также есть индивидуальный журнал (поэтому прикрыть свой пропуск за шоколадку старосте никак не получится). Более 30 пропусков в семестре без уважительной причины ведут к отчислению. У каждого студента есть свой индивидуальный рейтинг, который влияет на заселение в общежитие, распределение и другие жизненно необходимые вещи в студенческой судьбе. Формируется рейтинг по множеству показателей, среди которых:
— Средний бал за семестр;
— Отсутствие пропусков занятий;
— Научно-творческий и общественный рейтинги (твоё участие в мероприятиях различного уровня).
А также: поощрения, взыскания и бонусы.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ СДАЛ ЭКЗАМЕН?
Несданный экзамен автоматически лишает тебя стипендии на следующий семестр (но ты все еще можешь претендовать на социальную). Преподаватель назначит дату пересдачи, к которой тебе уж точно нужно будет подготовиться как следует, ведь если ты провалишь экзамен повторно, следующая попытка сдачи будет проходить при специальной комиссии. После 2 неудач следует отчисление (с возможностью восстановления).
Нам придется развеять миф о том, что студенты от сессии до сессии живут весело (валяют дурака полгода, учат за ночь экзамен и сдают его на хороший балл по счастливому билету). А все почему? Потому что в университете действует модульно-рейтинговая система оценки знаний.
Каждая изучаемая дисциплина в университете делится на модули – дидактические единицы. В конце каждого модуля студента ждет промежуточный контроль (он может предстать в различных видах: реферат, контрольная, модульный тест). За семестр студент «накапливает» оценки за модули и к зачётно-экзаменационной сессии уже приходит с определенным «багажом» (средний балл или суммарный коэффициент), который влияет на балл в зачётке.
Посмотреть свой учебный план, учебно-методический комплекс по всей дисциплине, пройти тренировочные тесты для сдачи модулей ты можешь в электронной системе управления обучением https://sdo.vsu.by/
Зачеты могут проходить в письменной и устной форме. Их оценивают не по баллам, а лишь в форме сдал/не сдал. На некоторых факультетах к сессии могут допустить с 1 несданным зачетом. В этом случае с долгом нужно распрощаться до 2 экзамена. Обычно студентов ждет от 3 до 5 экзаменов за сессию. Преподаватель формирует список вопросов, которые будут включены в билеты.
На экзамене у студента есть около 30 минут времени на сбор мыслей, которые он может изложить на бумаге, после чего придется вести беседу с преподавателем глаза в глаза.
Дорогой друг, чтобы избежать игры в лотерею, лучше быть готовым по всем пунктам. Поэтому наш совет — учиться, учиться и еще раз учиться!