«Белорусское сладкое», «вербное», «коваленковское» – сегодня многие студенты нашего университета без труда определят на вкус и вид эти и другие сорта яблок. И, безусловно, смогут выбрать качественный картофель. А все потому, что ежегодно машеровцы принимают участие в сельскохозяйственных работах на базе Толочинского консервного завода.
Одни занимаются сбором яблок, другие – сортировкой картофеля. К слову, многие ребята не в первый раз становятся участниками осеннего трудового десанта. Своими впечатлениями от поездки студенты, преподаватели и представители ректората поделились с нашими читателями.
Лидия Сущик, студентка 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:
– Я работала в Толочине не в первый раз, но все равно меня ждали новые знакомства, смешные ситуации, приятные моменты, которые останутся в памяти надолго. Я занималась сортировкой картофеля и сбором яблок. Условия для проживания были неплохие. Я жила в доме на втором этаже без отопления. К счастью, у нас был обогреватель. А вот горячая вода подавалась с перебоями, поэтому те, кто приезжал с работы к восьми вечера, часто помыться могли только под холодной. Зато условия труда, по-моему, были очень даже хорошими. Конечно, работа непростая, но мы же и ехали для того, чтобы заработать, поэтому не жаловались.
Вечера у нас проходили очень весело и разнообразно. В приятной дружеской компании мы, укутавшись в теплые пледы, собирались под открытым небом у костра, пели песни под гитару, кушали пельмени.
14 дней в Толочине для меня пролетели незаметно. Очень хочется съездить туда в следующем году! Это незабываемое время, когда рядом с тобой интересные люди с разных факультетов и, конечно же, это отличная возможность заработать деньги, которые так нужны студенту.
Александр Санников, студент 4 курса факультета физической культуры и спорта:
– Вот уже на протяжении трех лет я отправляюсь в Толочин на сельскохозяйственные работы. В этом году ездил на четыре недели, сначала занимался сбором яблок, затем – сортировкой картофеля. Время работы и зарплата на этих объектах разная. Но трудиться и там, и там было нелегко. В яблоневом саду нужно весь день ходить с тяжелой сумкой, а на сортировке картофеля работать в пыльном и шумном помещении. Радует то, что за смену можно хорошо заработать.
Юлия Олейник, студентка 2 курса художественно-графического факультета:
– Мы ездили в Толочин на две недели. Мне очень понравилась атмосфера, знакомство с новыми интересными людьми и, конечно же, возможность подзаработать. Это была моя первая поездка на сельскохозяйственные работы. Я была в бригаде по сбору яблок, а на один день нас оправили на сортировку картофеля. Условия для работы и проживания были неплохими. Мы жили на спортивно-оздоровительной базе «Нива», в домиках с хорошим отоплением и небольшим количеством спальных мест. Я считаю, что самым тяжелым было дождаться обеда и ужина. В следующем году с удовольствием отправлюсь в Толочин снова.
Донмез Бахбидов, студент 4 курса факультета обучения иностранных граждан:
– В Толочине мы занимались сбором яблок и погрузкой картофеля. Мне очень понравилось такое времяпровождение, ведь я впервые ездил на сельскохозяйственные работы. Можно было сменить обстановку и целыми днями находиться на свежем воздухе. Здесь все студенты начали более тесно общаться. К слову, нас очень вкусно кормили. Так, моим самым любимым блюдом стал борщ. Я бы хотел остаться и на второй заезд, но, к сожалению, подвела погода.
Сергей Иванович Михайлов, старший преподаватель кафедры социально-педагогической работы факультета социальной педагогики и психологии:
– На сельскохозяйственные работы со студентами я езжу пятый год подряд. Считаю, что благоприятные погодные условия и интенсивная работа – залог успешного сбора урожая. Я всегда стараюсь работать вместе со студентами. В прошлые годы мы жили в гостинице Толочинского консервного завода, в этом – на спортивно-туристической базе «Нива». Минусом было то, что водоснабжение было не во всех домиках. Но в целом условия для проживания были достойными.
Стоит отметить и хороший уровень организации питания в Толочине. Так, приемы пищи для студентов и преподавателей всегда были своевременными, а блюда разнообразными. К примеру, я всегда выходил из-за стола сытым. Если студенты хотели покушать еще, им можно было увеличить порцию.
А вот с точки зрения организации рабочего процесса были небольшие трудности. Дело в том, что все студенты разные, и не каждый молодой преподаватель мог с ними справится, поэтому менее опытным коллегам приходилось помогать.
Денис Эдуардович Шкирьянов, проректор ВГУ имени П.М.Машерова, кандидат педагогических наук, доцент:
– На сельскохозяйственные работы в Толочин студенты нашего университета отправились 6 сентября. Первыми в сборе урожая приняли участие ребята факультета физической культуры и спорта, юридического факультета и волонтерский отряд факультета обучения иностранных граждан. А уже 4 октября начался второй заезд. Всего в сборе урожая было задействовано 272 студента. Одни ребята работали в яблоневом саду, другие – в картофелехранилище.
Стоит отметить, что студенты-иностранцы нашего университета впервые в республике приняли участие в осеннем трудовом семестре. По договоренности в Толочине даже скорректировали систему питания. Так, в меню преобладали блюда с курицей и была полностью исключена свинина. К моему удивлению, иностранные студенты быстрее и качественнее выполняли работу. За день они собирали около 40 тонн урожая, а белорусские студенты такую же норму выполняли только за полтора дня.
Автор Алеся Мядиль
Команда медиацентра ВГУ побывала в гостях у наших студентов и посмотрела, как проходят их трудовые будни.
Все подробности – в видеорепортаже ТВУ.