Современные тимуровцы

Современные тимуровцы

Как-то моя любимая бабушка, приехав к нам в гости, рассказала историю, как она однажды шла поздно вечером с тяжелыми сумками по железнодорожному вокзалу и встретила двух девушек и парня, которые предложили проводить ее до гостиницы и поднести пакеты. Бабуля назвала их «тимуровцами» и была удивлена, что современная молодежь на такое способна. Я же сказала, что это не «тимуровцы», а волонтеры.

К слову, впервые это понятие появилось в начале нашего века, а на других языках мира оно звучит так: на латинском voluntarius («добровольный, действующий по своей воле»), на французском volontaire («волонтер»), на итальянском volo («хотеть, желать»).

Волонтер – это человек, занимающийся общественно-полезной деятельностью на безвозмездной основе, тот, кто готов прийти на помощь в любую минуту. В нашей стране огромное значение придается развитию волонтерского движения, к которому активно присоединяется и витебская молодежь, а одна из многочисленных волонтерских организаций нашего региона – в Витебском государственном университете. Она насчитывает порядка 200 человек, а курирует ее педагог социальный отдела по воспитательной работе с молодежью Жанна Александровна Ерошова.

Наши волонтеры задействованы всегда и везде. Мы – первые помощники в озеленении и благоустройстве родного города; в поддержке и помощи многодетным семьям и детским домам, инвалидам и пожилым людям, а также братьям нашим меньшим в приюте для бездомных животных «Добрик» и в городском зоопарке.

Одним из последних и значимых проектов, в котором принимали участие волонтеры нашего университета, в том числе и я, стал Форум регионов Беларуси и России. Нам выдали специальную рабочую форму и рассказали о наших обязанностях. Волонтеры должны были быть приветливыми и вежливыми, отвечать на любые вопросы прохожих, подсказывать, куда и как добраться, а по возможности и сопровождать. Время работы волонтером на форуме мне запомнится общением с гостями из Китая, возложением цветов к бюсту Петра Мироновича Машерова и знакомством с огромным количеством людей.

Интересно, что привлекает молодежь в волонтерском движении, почему они вступают в ряды современных «тимуровцев»? Это я узнала у студентов нашего университета – Анастасии Ильюшенко (факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций), Алены Овчинниковой (факультет математики и информационных технологий) и Романа Сугака (факультет физической культуры и спорта), задав им несколько вопросов.

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Анастасия:

Сразу хочется вспомнить сказку «Маленький принц», где он так аккуратно и серьезно заботился о своей планете и розе. Ведь волонтерство – это помощь людям, месту, где мы живем, и всем, кто его населяет. Это способность внести свой вклад в общество, развиваться как личность и вдохновляться от каждого действия, направленного на решение той или иной проблемы, возникшей у человека. Волонтерство делает мир поистине чудеснее и добрее, а это самое основное, к чему должен стремиться каждый. К тому же это новый опыт, знания и навыки, которые пригодятся в будущем.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ И НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ ЭТОГО СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ?

Роман:

Мне кажется, что оптимальный возраст – с 16 лет, когда ты уже учащийся колледжа или лицея, студент, или хотя бы старшеклассник. Самое главное, когда у тебя уже есть ответственность и голова на плечах. Ты должен понимать, для чего ты это делаешь, кому хочешь помогать и каким образом. Нужно быть ответственным и дисциплинированным. Как правило, специальные знания для желания помочь не требуются, а при необходимости всему можно научиться в процессе.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?

Анастасия:

Быть волонтером – это не просто акт доброты и обретение опыта во многих сферах. В большей степени это эмоции на лицах людей, их улыбки и благодарность. Я уверена, что каждому человеку важно вносить свой вклад в общество, делать этот мир лучше. Поверьте, даже самое маленькое дело может на многое повлиять.

ЧТО ВАМ ДАЕТ УЧАСТИЕ В ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ? ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ, А В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОЙ ЗАНЯТОСТИ?

Алёна:

Работа добровольным помощником – это взаимовыгодный процесс, который приносит пользу как самому человеку, так и обществу. Участие в волонтерском движении делает мою жизнь более яркой и интересной, дарит чувство общности и единения, помогает ощущать свою значимость. Волонтерство – это новые знакомства, развитие личностных навыков (коммуникабельность, ответственность, адаптивность, самостоятельность), возможность приносить пользу обществу. Из минусов отмечу иногда, к сожалению, встречающееся неадекватное поведение по отношению к волонтеру.

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ В ТАКОМ ГРАНДИОЗНОМ ДВИЖЕНИИ КАК ВОЛОНТЕРСТВО?

Роман:

Я знаю, что, например, в России есть специальные волонтерские книжки, куда записывают часы занятости каждого, и это учитывается при поступлении в вузы на службу в МВД, МЧС и т.д. Вроде у нас таких нет, а было бы неплохо.

Горящий глаз, креативный ум и желание изменить мир – вот образ современного волонтера. А молодежь – это не безразличное поколение, а добрые, отзывчивые, смелые, стремящиеся к новым вершинам, бескорыстно помогающие и сопереживающие представители нашего общества. Если хотите вступить в наши ряды, обратитесь к руководителю волонтерского движения ВГУ Жанне Александровне Ерошовой и станьте современным «тимуровцем».

Автор Валерия Щербакова, студентка 1 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций

+1
8
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0