С любовью к поэзии

С любовью к поэзии

Оказывается, жизнь студентов и преподавателей Витебского государственного университета неразрывно связана с поэзией. Практически на каждом факультете есть люди, которые не только любят и читают стихи, но и пробуют себя в роли начинающего мастера слова. Во Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, пришло время ближе познакомиться с поэтами-машеровцами, а также больше узнать о их творчестве.

Глеб Рожнов, студент факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:
Для меня стихи – это как запечатленный в виде текста момент, как летопись.
А в летопись чаще всего записываются события, наиболее повлиявшие на людей, нередко сопряженные с трагедией, с какими-то переходными состояниями, ступенями к чему-то новому.
Писать стихи я начал в 2019 году в электричке «Витебск-Полоцк». За окном было пасмурно и, глядя в хмурое небо, я начал записывать свои мысли. Напевал какую-то мелодию, и строчки рождались сами по себе.
Пожалуй, именно в электричке чаще всего появлялись мои стихотворения. Дело в том, что когда ты в этом квадрате из двух скамеек остаешься наедине со своими мыслями, то невольно задумываешься о том, что наиболее тебя тревожит. В один момент это чувства, в другой – человек, а иногда и просто пейзаж за окном, который случайно гармонично сплелся с твоим душевным состоянием. По-разному. Сейчас подобных ситуаций случается мало, потому пишу, когда уже что-то наболело.

***
Не засыпайте
В пшеничном поле
Под синим небом.

Не закрывайте,
Не щурьте глаза
Солнцу весеннему.

Не обнимайте
Землю за бока,
Вы лишь услышите
Шепот:
«Не надо».

Не обсыпайте
Грозди рябины
И не давайте
Птицам волю над вами.

Татьяна Рудакова, студентка педагогического факультета:
Мой папа пишет замечательные стихи, и я думаю, что талант мне передался от него.
Самые первые стихотворения я написала в школе в начальных классах. Тогда, конечно, меня ничто не тревожило, и стихотворения у меня были только веселые. Самое первое было очень забавным, но уже с глубоким смыслом. Оно получило название «Хвосты».
Сегодня меня может вдохновить что угодно: начиная от простой фотографии, заканчивая пережитыми моментами в жизни. Когда что-то случается: радостное или грустное, то люди чаще всего рассказывают об этом кому-то. А я все пережитое отражаю в строках. Как ни странно, но у меня больше грустных стихотворений, чем веселых. Хотя они даже не то чтобы грустные, просто с достаточно глубоким смыслом, местами пропитанные печалью и болью. В основном это поучительные стихи о жизни, любви.

 «Мосты»
Гремят поезда, далеко уезжая.

Туманы плывут над рекой.
Девчонка грустит, пацана провожая,
Целует и машет рукой.

Смеется ребенок, маму встречая:
Ведь он ее любит и ждет.
Трясется студент, на вопрос отвечая:
Сегодня же первый зачет.

У каждого действия есть отпечаток.
А у времени нашего путь,
Который, быть может, не всем будет сладок,
Но в жизни есть радость и грусть.

Давайте ценить времени пазлы
И правильно строить картинку.
А в прошлом чтоб не увязнуть,
Почаще сменять пластинку.

Юлия Сайко, учащаяся 10 «Б» класса Лицея ВГУ:
– Наверное, не было определенного момента, когда я бы поняла, что нужно писать стихи. Первое стихотворение появилось больше двух лет назад: на улице шел дождь, мне было грустно, я села за стол, и сами собой сложились рифмованные строки. В то время я увлекалась творчеством современных рэп-исполнителей, поэтому и стихотворение по настроению оказалось близким к рэпу: мрачным, я бы даже сказала, депрессивным. Потом это веяние прошло, но, признаюсь, жизнерадостные стихи у меня и сейчас получаются крайне редко.
Определенной тематики нет: я пишу о своем внутреннем мире, о том, что мне близко, что я чувствую и переживаю именно на данный момент. Интересно, что почти в каждом моем стихотворении есть образ дождя.
Хочется отметить, что мои первые стихи очень отличаются от тех, которые я пишу последний год. У меня появился паблик Вконтакте, а вместе с ним и маленький, но очень противный внутренний цензор-перфекционист, из-за которого я дорабатываю стихотворения до, как мне кажется, идеала. Конечно, это не всегда выходит.

***
А вообще безразлично. Наденьте-ка шляпу,
мостовую впечатайте в гулкий каблук,
в тонкий плащ заверните душонку измятую
под дождя равнодушно-занудливый стук.

Что вам стоит зонтом заслониться от времени,
прошагать Маяковским по лесенке чувств?..
Только кажется что-то в дороге потеряно,
что-то было в тебе, что уже не вернуть.

Едкий газ не оставит ни вдоха, ни выдоха,
станет дождь разноцветный равнодушным к тебе…
И тогда обернись, в тщетных поисках выхода
растворяясь, как хлор, в помутневшей толпе.

Анастасия Щеглова, студентка факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:
– Паэзіяй я захапілася яшчэ ў дзяцінстве. Менавіта тады былі мае першыя спробы напісання вершаў. Потым я доўга не развівалася ў літаратурным кірунку, пакуль аднойчы не напісала невялікі верш пра каханне, які быў высока ацэнены маімі блізкімі. Гэта і стала штуршком, каб пісаць яшчэ больш.
Першы верш таксама прысвячаўся каханню і быў напісаны па-беларуску. Гэты твор шмат значыць для мяне, хоць ён і не самы высокамастацкі. У ім алегарычна расказваецца пра каханне паміж лістком і ветрам. Часам я сама дзіўлюся: адкуль і як бяруцца гэтыя асацыяцыі і вобразы, якія нават зараз цікава асэнсоўваць.
А прысвяціла я верш чалавеку, дзякуючы якому тады мне адкрыўся свет творчасці і філалогіі.
Мае творы – мая душа. Таму іх асноўная тэматыка складаецца з трансляцыі свету маіх думак і перажыванняў, радасці і гора. Так я дэманструю сябе, дзялюся самым патаемным.

 ***
я з-пад слёз палыну
ўзрасту крапівай,
я зламаю сэрца
і парэжу дух.
мы яшчэ падлеткі
на палетках сэнсу,
мы ўжо не дзеці
на рацэ мінут.
нас захопіць вецер,
праз гарачы холад
панясе ў пустыню
напаіць вадой.
мы ўжо не дзеці,
хоць зефір нас песціць,
каб з гары магутнай
выйсці крапівой.

Елена Михайлова, заведующий кафедрой социально-педагогической работы:
– Писать стихи я начала в подростковом возрасте. Все люди в этот период становятся немного поэтами, переосмысливают окружающую действительность, и я в том числе. Первое стихотворение появилось в 15 лет.
Я была увлечена белорусской поэзией, мне очень нравилось и нравится творчество Пимена Панченко, его безупречный белорусский язык. Я вдохновилась и захотела попробовать.
С того времени я люблю писать на белорусском языке, мне кажется, я лучше его чувствую, а стихотворения получаются интереснее.

***
Гасцiнцам я iду паволi

У шатры шматвекавых дубоў,
А сэрца адгукаецца мне болем:
«Спынiся, паглядзi вакол…»

Адбiтак сонца ў азёрнай гладзi,
Чырвоны млын разбураны амаль,
Як успамiн пра вёску старадаўнi,
Адзiн застаўся, каб глядзець удаль.

Стаiць самотны, нерухомы,
Як добры прывiд ў чыстым полi,
Што задае пытанне: «Хто мы?
Цi годны мы зямлi i долi?»

Адно я добра разумею:
Што будзе млын той на зямлi,
Няхай і цэглу расцягнулi,
Ды памяць продкаў не змаглі…

  

Автор Дарья Котикова,
студентка факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций

 Орфография и пунктуация авторов сохранены

+1
11
+1
1
+1
2
+1
2
+1
0