Выдержка, заинтересованность, целеустремленность, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь – такими качествами, по мнению Александра Галкина, профессора кафедры экологии и географии, доктора геолого-минералогических наук, профессора нашего университета, должен обладать настоящий геолог. Более 20 лет преподаватель делится своими знаниями и опытом со студентами ВГУ.
Пошел по стопам отца
«С выбором своей будущей профессии я определился еще в 6-м классе, – рассказал Александр Галкин. – Дело в том, что мой отец был нефтяником. В 1960-е годы он работал на сверхглубокой скважине в Казахстане (Биикжальская СГ-2), в 1975–1979 гг. – в городе Заполярном Мурманской области (на Кольской сверхглубокой экспериментальной скважине СГ-3). С ним по стране перемещалась и наша семья. Так вот отец с самого раннего детства брал меня с собой на буровые работы. Процесс бурения уже тогда вызывал у меня бурный восторг и неподдельный интерес».
В 1979 году семья Александра Галкина переехала на Гомельщину. И после окончания средней школы №1 г. Калинковичи будущий геолог решил поступать в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Но тогда ему не хватило 0,5 балла.
«Я был, конечно, огорчен. А директор моей школы Александра Ивановна Радута (кстати, выпускница ВГПИ имени С.М. Кирова) посоветовала поступать в Мозырское техническое училище № 84 геологии. Так, я пошел по стопам своего отца и выбрал специальность дизелиста-моториста буровых установок. Педагоги были замечательные, раз в неделю мы посещали специальный полигон, где была собрана вся буровая техника, действующая тогда на территории Советского Союза. Там мы отрабатывали первые навыки своей профессии. На производственной практике в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубоко бурения 8 мая 1983 года мне посчастливилось стать свидетелем открытия нового нефтяного месторождения и по-настоящему увидеть фонтанирующую нефть», – отметил преподаватель.
Романтика неизведанных троп
Училище Александр Николаевич окончил с отличием и по совету мастера в 1983 году, успешно сдав экзамен по физике, поступил на геологический факультет Гомельского государственного университета (хотя была возможность без экзаменов поступить в два нефтяных вуза – Уфимский и Ивано-Франковский институты). После прохождения военной службы в рядах Советской Армии, а служить пришлось на Байконуре (г. Ленинск), он с большим энтузиазмом возобновил обучение на факультете.
«На втором курсе на протяжении месяца мы были на практике в Крыму. Базировались в селе Прохладное. Ходили по горам, описывали геологические обнажения, а потом уже по своим описаниям сами создавали настоящие геологические карты! Так приобретали навыки геологического картирования», – рассказал Александр Галкин.
Первую производственную практику Александр Николаевич проходил в составе Магаданской гидрогеологической экспедиции, где занимался крупномасштабной инженерно-геологической съемкой в составе Сеймчанского отряда.
«Впечатления и воспоминания от той поездки у меня сохранились до сих пор! Охотское море, температура воды которого в июле по ощущениям была не более +5°С, полевые работы, бурение и отбор кернов, река Колыма, берег которой был усеян множеством халцедонов, агатов, а также других интересных минералов и горных пород! Меня это так впечатлило, что все взятые с собой теплые вещи я бандеролью отправил домой, а дорожную сумку упаковал различными образцами (часть из них впоследствии была передана в минералогический музей). Реакция милиционера в аэропорту при осмотре багажа была соответствующая: он был очень удивлен», – отметил геолог.
Активист, спортсмен и театрал
По словам Александра Николаевича, ему всегда нравилось учиться, поэтому он никогда не пропускал занятия, хотя и вел активную общественную деятельность, и подрабатывал. На первом курсе серьезно занимался лыжами, выступал на различных соревнованиях за университет. На втором – устроился сторожем, чтобы финансово быть независимым от родителей. Ночью дежурил, утром шел в университет. На третьем курсе Александр Галкин стал актером народного театра.
«Театральная жизнь мне очень нравилась, – рассказал преподаватель. – Особенно запомнилась постановка по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». С этим спектаклем наша труппа гастролировала по Гомельской области. Особенно запомнилось выступление в деревне Савичи Калинковичского района. Деревня, сельский клуб, сцена полтора метра, декорации поставить было некуда, а публика – дедушки и бабушки, которые замечательно воспринимали гоголевский юмор. Я играл доктора Христиана Гибнера, немца. Причем немецкий язык я не знал, потому что в школе и институте изучал английский. А вся моя роль была на немецком, которую я выучил по русской транскрипции. Кстати, помню ее до сих пор слово в слово».
Семья – поддержка и опора
Со своей будущей женой Ириной Красовской (сегодня – начальник научно-исследовательского сектора ВГУ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент) Александр Николаевич познакомился перед отъездом на учебу в МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Я учился на четвертом курсе, а она – на первом, – рассказал преподаватель. – Умная, красивая, энергичная. У нас были общие темы для разговоров, общие интересы. Через год после знакомства мы расписались (1990). Я очень благодарен судьбе, что встретил супругу, которая всегда понимает меня и поддерживает во всем».
Преподаватель, практик и ученый
«Научно-исследовательская деятельность увлекла меня со студенчества. Благодаря моему учителю, доктору геолого-минералогических наук Василию Гавриловичу Жогло, который в то время был деканом факультета, у меня была возможность заняться исследованиями в составе опытного научного коллектива. Я выполнял экспериментальные работы, выступал на молодежных конференциях, участвовал в Республиканском конкурсе НИРС».
На пятом курсе по программе студенческих обменов Александр Галкин перевелся в МГУ имени М.В. Ломоносова на кафедру инженерной геологии, там же окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 2014 – докторскую диссертацию.
«Когда я окончил школу, у меня и в мыслях не было заниматься преподавательской деятельностью и наукой, – отметил педагог. – Поскольку думал, что, став геологом, буду работать либо в тайге, либо в тундре. Тогда меня больше интересовала практика. Но увлекшись инженерной геологией, а также благодаря тому, что судьба дала шанс поучиться у ведущих профессоров инженер-геологов Московского университета (В.Т. Трофимова, В.А. Королева, Г.А. Голодковской и др.), я почувствовал вкус к преподавательской деятельности и необходимость заниматься наукой».
К настоящему времени на его счету – более 200 научных работ. Результаты его исследований известны как в Беларуси, так и за ее пределами. Они успешно используются в практике инженерно-изыскательских работ и признаны научным сообществом. За эффективную научную работу и внедрение результатов научных исследований в производственную сферу республики, накопление новых знаний о природе путем проведения фундаментальных исследований, разработку новых методов и моделей организации производства, изучение и решение важнейших экологических проблем профессор А.Н. Галкин был награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси (2017 г.) и Грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2020 г.). Сегодня геолог изучает четвертичные отложения Витебской области с целью построения 3D-модели (с применением ГИС-технологий). Часто консультирует производственные организации, частные лица, которые обращаются за помощью по геологическим вопросам. Активно помогает областному и районными краеведческим музеям, работает со школьниками.
С любовью к ВГУ
В 2001 году Александра Николаевича с семьей пригласили работать в ВГУ. С теплом он вспоминает замечательного человека, известного ученого, основателя и первого заведующего кафедрой экологии Анатолия Максимовича Дорофеева.
«ВГУ познакомил меня с уникальными людьми, дал много друзей, позволил реализоваться в качестве преподаватели и ученого и, в конечном итоге, стал родным домом. С глубоким уважением и признательностью отношусь к нашим уважаемым преподавателям, которые не раз оказывали мне свою поддержку. Несомненно, горжусь своими учениками-выпускниками кафедры географии, которые хоть и получили географическое образование, но достигли значительных успехов в геологических профессиях. Это Александр Карпович, Дмитрий Лысов, Любовь Васильева, Евгений Стрельчень.
Я верю в судьбу. И моя детская мечта осуществилась – я занимаюсь любимым делом, нахожусь рядом с хорошими людьми, работаю с молодежью, горжусь ВГУ и его коллективом. Хорошо, что все сложилось именно так», – подытожил Александр Галкин.
Автор Виктория Чекушко