Машеровцы о любимых книгах и не только

Машеровцы о любимых книгах и не только

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права – праздник, который объединяет писателей, читателей и любителей литературы по всему миру. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо.

Мне стало интересно, что думают по поводу роли книги в современном обществе студенты и преподаватели нашего университета, какие произведения оказали наибольшее влияние на их жизнь, и какие книги они предпочитают – бумажные или электронные.

Александра Шаршавицкая, студентка 1 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

В моей жизни книги занимают особое место. Они служат источником знаний и вдохновения на протяжении долгого времени. В современном обществе, где информация доступна в различных формах, роль книги все равно остается значимой. Во-первых, книги являются важным инструментом образования. Они помогают студентам и учащимся углубить свои знания, развить критическое мышление и сформировать аналитические навыки. Во-вторых, книги играют важную роль в культурной жизни общества. Литература отражает дух времени, традиций и ценностей разных народов.
Не стоит забывать и о том, что книги могут служить источником развлечения и отдыха. Они позволяют отвлечься от повседневной суеты и погрузиться в увлекательные истории.

Анна Гладкова, доцент кафедры белорусской и русской филологии:

Любимой книгой моего детства была история о Малыше и Карлсоне А. Линдгрен, а в школьные годы меня потряс «Тихий Дон» М. Шолохова: возможно, он не был мною осмыслен с той глубиной, которая появилась в зрелые годы, но яркость, сила характеров мелеховской семьи были для меня полезным открытием. Я люблю произведения Э. Хемингуэя, мне близка его мысль о том, что человека нельзя победить, он до конца должен бороться, не позволяя взять над собой верх. Хемингуэй в юности увлекался спортом, был участником Первой и Второй мировых войн, не был «кабинетным» писателем. Если он описывает ловлю форели в ледяной воде (роман «Фиеста»), ему веришь, потому что он все испробовал сам.
Я знаю, что книга не исчезнет. Какие бы ни появлялись альтернативные способы проведения времени, она своего читателя не утратит. Каждый день я обсуждаю со студентами литературный процесс прошлого и современности, молодые люди читают, и это радует меня. Это может быть не всегда программная литература, но, когда я вижу на столе лицеиста или студента книгу, которую он читает на перемене, у меня становится тепло на душе. Мои студенты ведут в течение семестра литературные дневники, где дают свои оценки прочитанным произведениям, кратко отмечают, что им близко, а что не совсем понятно, иногда составляют рейтинг прочитанных книг. Так совершенствуется их читательский навык, они знают, что имеют право на свое мнение, ведь главное, чтобы книга побуждала нас думать. Мне очень нравится мысль о том, что тот, кто читает книги, будет управлять тем, кто смотрит телевизор. И я с этим полностью согласна.

Алина Савицкая, студентка 2 курса факультета химико-биологических и географических наук:

Несмотря на возросшую роль технологий в современном мире, книги важны как никогда. Они развивают критическое мышление, улучшают грамотность, расширяют эмпатию, сохраняют культурное наследие и обеспечивают уникальный опыт концентрации, что делает их незаменимым инструментом для интеллектуального и культурного развития общества.
Будущее книг, с моей точки зрения, – это сочетание традиций и инноваций. Бумажные, электронные и аудиокниги будут сосуществовать. Электронные станут более интерактивными, а искусственный интеллект персонализирует чтение. Развитие получат социальные функции и новые форматы повествования, сохранив при этом главную цель книг: передачу знаний и эмоций.

Татьяна Слесарева, заведующий кафедрой белорусской и русской филологии:

С трех лет я уже читала сама. А так как моя мама работала учителем русского языка и литературы, у нас дома была большая библиотека, которая постоянно пополнялась. В семье читали и классику, и современные романы, как русские, так и зарубежные.
До сих пор не могу дать однозначный ответ о любимых авторах или книгах. Мой читательский диапазон колеблется от мемуарной литературы (из последнего прочитанного в этом жанре хочется выделить книгу Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», которую критики считают образцом «лагерной» мемуарной литературы XX века), книг серии ЖЗЛ (из последнего прочитанного отмечаю романы Майи Кучерской «Лесков: Прозёванный гений» и Ирины Лукьяновой «Корней Чуковский», также нравятся романы Павла Басинского, посвященные Л.Н. Толстому и его творчеству) до детективов (каюсь, люблю отдохнуть с романом А. Марининой, Т. Устиновой или Д. Донцовой; из современных зарубежных авторов детективов не откажусь от новинок М. Бюсси, Тесс Герритсен, Луизы Пенни или Майка Омера) и семейных саг (с удовольствием «проглотила» 8 книг серии «Семь сестер» Люсинды Райли и «Завет воды» и «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе), не считая классических произведений (люблю Ф.М. Достоевского). Список можно продолжить… Возможно, дело дойдет когда-нибудь и до фантастики, которая пока что не вошла в круг моего чтения.

Марат Кветинский, учащийся 10 класса Лицея ВГУ имени П.М. Машерова:

Книга всегда имела большое значение для общества. С приходом в нашу жизнь «всемирной паутины» роль книги, возможно, уменьшилась, но явно не сошла на «нет». Люди все также продолжают читать, а с приходом интернета доступность книг еще и увеличилась.
По моему мнению, такой монумент, как книга, не будет разрушен ни сейчас, ни в будущем. Да, возможно, мое поколение читает меньше, чем наши родители. Да, мои одноклассники, друзья, знакомые зачастую относятся к произведениям классической литературы менее бережно. Но у книг явно есть большое будущее, и их место – не в забвении.
Что касается лично меня, то я не могу выделить одну конкретную книгу, которая изменила мою жизнь. Но могу назвать автора, чьи произведения каждый раз поражают меня и заставляют задуматься, – Эрих Мария Ремарк. Его тексты с каждым прочитыванием и перечитыванием вызывают новые эмоции. Он оказал на меня наибольшее влияние.

Сергей Прохожий, доцент кафедры информационных технологий и управления бизнесом:

Книги, которые мне нравятся, не широко известны. Мой самый любимый жанр – социальная фантастика (Александр Громов, Сергей Лукьяненко), где в фантастическом антураже исследуются реальные и живые человеческие взаимоотношения.
Современный мир неуклонно движется к цифровизации, и книжная индустрия не стала исключением. Все больше людей выбирают электронные книги взамен традиционных. Но я уверен, что это не означает, что бумажные книги исчезнут окончательно. Честно говоря, искать заинтересовавшие меня новинки я предпочитаю в сети, чтобы затем читать на планшете. С другой стороны, более старые издания я беру в библиотеке, чтобы «пошуршать» страницами и насладиться неповторимым шармом и уютной атмосферой, которую нельзя повторить на экране.

Судя по ответам, Машеровцы дают благоприятные прогнозы о будущем книг и верят, что книжная литература в нашем мире пользовалась, пользуется и будет пользоваться популярностью. В связи с этим хотелось бы вспомнить высказывание Рене Декарта: «Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только свои лучшие мысли». Книги позволяют нам не только получать знания, но и взаимодействовать с глубокими мыслями и идеями, делают наш мир ярче.

Автор Алина Подольская, студентка 3 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций

+1
4
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0