Представьте, что вы можете учиться где угодно и когда угодно в своем собственном темпе. Это возможно благодаря информационным технологиям (ИТ) в образовании. ИТ помогают сделать обучение более доступным. Онлайн-курсы позволяют вам учиться дома, на работе или даже в отпуске. Это отлично подходит для тех, кто не может посещать обычные занятия из-за работы, семьи или расстояния.
ИТ также делают обучение более увлекательным. Игры и интерактивные упражнения помогают вам учиться, развлекаясь. Это особенно полезно для детей и тех, кому сложно учиться традиционными способами. Наконец, ИТ помогают студентам развить цифровые навыки, необходимые для успеха в современном мире. Они учатся пользоваться компьютерами, программным обеспечением и интернетом. Эти навыки важны для любой работы или учебы. Преимущества ИТ в образовании огромны. Они делают обучение более доступным, персонализированным, увлекательным и эффективным. При правильном использовании ИТ могут помочь студентам учиться лучше и достигать большего.
Какими информационными технологиями пользуются, а также помогают ли они в образовании, рассказали студенты и преподаватель нашего университета.
Василий Викторович Шедько, старший преподаватель кафедры информационных технологий и управления бизнесом:
В нашем университете на всех факультетах работает программа СДО, которая помогает в образовательном процессе. Также не так давно в учреждениях образования для всех специальностей была введена дисциплина «Медиакультура личности», чтобы развить информационные способности у студентов. Конечно, интернет помогает быстрее найти информацию. Но, с другой стороны, с появлением все более новых информационных технологий, таких как нейросеть, студенты перестают думать и анализировать информацию. При этом каждые несколько лет происходит «информационный бум», удваивается информация и студент не успевает ее усвоить. В целом информационные технологии нужны в образовательном процессе.
Никита Стародуб, студент 3 курса факультета химико-биологических и географических наук:
Пользуюсь интернетом для образования. Да, информационные технологии помогают. Очень быстро дают нужную информацию. К достоинствам можно отнести скорость получения необходимой информации. ИТ предоставляют самую актуальную и свежую информацию с яркими примерами и максимальной наглядностью. К минусам я бы отнес частую недостоверность предоставляемой информации. Чтобы найти необходимый материал, нужно уметь грамотно пользоваться этими самыми технологиями.
Андрей Поляченко, студент 3 курса юридического факультета:
Для образования использую поисковики (так как дается информация конкретно по запросу, а не чисто рекомендации со сторонним контентом). Иногда встречаю интересный образовательный контент, например, подкасты или видеоуроки по психологии и мотивации. Также поисковики могут работать как и развлекательные платформы, что поможет хорошо провести время. Технологии должны присутствовать в учебном процессе, так как если что-то пропустил, то можно будет обратиться к одной теме не один десяток раз. Также не помешала бы каждая программа под свой факультет. Если для математиков и программистов таких приложений полно, то вот для остальных факультетов на порядок меньше. Например, программы будут содержать практические моменты, какие-либо задачи, взятые из опыта преподавателей либо из принятой практики.
Диана Киркиж, студентка 3 курса факультета математики и информационных технологий:
Я пользуюсь интернетом, приложениями, нейросетями. Они помогают мне найти нужную информацию, ответ на интересующий вопрос, решить ту или иную задачу. Пока что мне достаточно предоставленных приложений для образования.
Из плюсов могу отметить следующие: большой спектр информации при ее нехватке, помощь при выполнении каких-либо заданий. Из минусов – не вся информация достоверна и верна.
Татьяна Ивашкевич, студентка 3 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:
В образовании я использую сайт КиберЛенинка (это сайт со статьями) и ResearchGate (приложение со статьями). Они мне очень сильно помогают. Благодаря им я могу найти информацию к семинарам или же информацию для курсовой работы.
Основной плюс: упрощает поиск информации. Но, разумеется, нужно уметь пользоваться всеми этими инструментами, чтобы находить полезную и достоверную информацию.
Таким образом, технологии стали важной частью обучения и будут играть еще большую роль в будущем. Используя технологии, решая проблемы с их помощью, можно сделать образование более интересным, эффективным и доступным.
![]() |
![]() |
Автор Анастасия Соболь, студентка 3 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций