Экология – наша жизнь

Экология – наша жизнь

Давно доказано, что чистая окружающая среда имеет важное и первостепенное значение для здоровья человека, жизни животных и растений. Состояние экологии, а значит и наше собственное здоровье зависит только от нас самих, жителей этой планеты.

В современном мире возникло множество экологических проблем, угроз окружающей среде: загрязнение воздуха, которое снижает качество здоровья и сокращает продолжительность жизни; загрязнение водных объектов; вырубка лесов; неограниченное потребление электроэнергии и природных ресурсов; утилизация отходов и мусора.

Существует множество методов сохранения экологии, которыми я также руководствуюсь:

  • Не покупаю пластиковые пакеты. Заменяю их экологичной и практичной альтернативой – тканевым шоппером.
  • Сортирую мусор. Обычно не везде есть такая возможность, но если она есть, то нужно стараться ее использовать.
  • Уменьшаю использование пластика. Стараюсь покупать меньше товаров в пластиковых упаковках.
  • Экономлю воду и электроэнергию.
  • Стараюсь распечатывать при помощи принтера только те документы, которые действительно нужны. Причем по возможности использую обе стороны листа.
  • Оплачивая счета онлайн, я не только экономлю время, но и спасаю дерево. Вместо бумажных квитанций, выписок, распечаток пользуюсь электронными, понимая, что количество спасенных деревьев исчисляется тысячами.
  • При возможности ограничиваю пользование общественным транспортом, отдавая предпочтение пешим прогулкам и езде на велосипеде.
  • Сдаю на утилизацию старую технику, батарейки, перегоревшие лампочки. К сожалению, если не сдавать мусор в переработку, то его будут сжигать или складировать на полигонах.
  • Стараюсь придерживаться ответственного потребления – отказа от излишеств, в том числе запасов еды, часть которых приходится выбрасывать.
  • Привлекаю к экологическому движению своих знакомых.

Студенты нашего университета также используют различные методы сохранения экологии, в числе которых: экономия электроэнергии, сокращение количества отходов, использование экологически чистых продуктов, участие в общественных мероприятиях по уборке территорий.

Арина Цыганенко, студентка 3 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Вопрос о сохранении и поддержании чистоты окружающей среды особенно актуален в современных реалиях, что находит свое отражение в 17 Целях устойчивого развития. В решении любых глобальных задач следует начать с самого себя, сокращая количество отходов, перерабатывая материалы, экономя энергию, используя экологически чистые продукты. Мы, студенты, можем популяризировать экодвижение через посты в социальных сетях, организацию общественных мероприятий по очистке окружающей среды, в которых давно принимает активное участие наш университет, пропагандируя экологическую политику и рассказывая другим о ее важности.

Каролина Величко, студентка 4 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Я считаю, что каждый человек должен заботиться о чистоте окружающей среды, ведь она оказывает значимое влияние на наше физическое и психическое здоровье. В то время, когда города наполнены большим количеством машин и заводов, в результате работы которых воздух наполняется вредными веществами, каждый из нас должен позаботиться о чистоте природы. Ответственность, в первую очередь, лежит на плечах молодежи: учеников старших классов школы и студентов. Главное не разбрасывать мусор самому, ведь где не сорят, там не требуется уборка. Однако это правило соблюдают не все, поэтому приходится бороться с результатами невоспитанности других. Самое простое, что может сделать каждый студент, – это принимать участие в городских субботниках, собирать мусор на территории университета и общежития. А также использовать шоппер вместо одноразовых пакетов, так вы не только сохраните чистоту природы, но и сэкономите свои деньги. А самые терпеливые могут заняться сортировкой мусора, который будет переработан и вторично использован. Помните: ответственность за чистоту окружающей среды лежит на каждом из нас!

Полина Гурская, студентка 3 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Молодежь – это будущее и опора. От того, какие знания, ценности и моральные принципы будут воспитаны и заложены с детства, зависит то, что это поколение принесет в мир. Я, как представитель молодежи, могу с уверенностью сказать, что, защищая природу, мы защищаем самих себя. Поддержание чистоты окружающей среды – залог того, что человек сможет жить и обеспечивать жизнь своему потомству.
По моему мнению, студенты могут сделать следующее: организовывать акции по уборке территории университета и прилегающих районов; проводить образовательные мероприятия о проблемах экологии и способах их решения; способствовать внедрению систем переработки и утилизации отходов; принимать участие в посадке деревьев и уходе за зелеными насаждениями; поддерживать инициативы по сокращению использования пластиковых изделий; экономить энергию и воду в общежитиях и университете; участвовать в проектах по повышению осведомленности студентов о важности сохранения окружающей среды.
Все эти действия помогут не только внести свой вклад в защиту окружающей среды, но и создать более здоровую и устойчивую среду обучения и проживания. Давайте вместе сделаем наш мир лучше, чище и позаботимся о светлом будущем нашей страны!

Своим мнением о том, почему так важно заботиться об экологии, поделилась доцент кафедры экологии и географии факультета химико-биологических и географических наук Виктория Владимировна Яновская:

Важно ко всему относиться осознанно: осознанное потребление продуктов, энергии, воды, материальных ресурсов. Важно помнить про бережное отношение ко всему, что нас окружает. Природа в этом плане всегда с нами и отдает нам ровно то, что получает от нас. Не природа часть нас, а человек составная часть биосферы. Еще В.И. Вернадский, описывая переход биосферы в ноосферу, сформулировал закон: «Биосфера неизбежно превратится в ноосферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы человек-природа». Он верил в возможность «сознательного направления организованности ноосферы». Поэтому гражданский долг каждого в современном мире – организовать себя и свое осознанное отношение к окружающей среде.
Экологическая культура – это не просто ответственность перед природой, это стремление к лучшему будущему. Мы имеем возможность повлиять на судьбу нашей планеты, и развитие экологической культуры является нашим путем к более устойчивому и счастливому миру. Экологическая культура вдохновляет на создание здоровой, чистой и устойчивой среды для нас и будущих поколений.

Виктория Владимировна также поделилась с нами наиболее эффективными способами сохранения окружающей среды:

  • Сортировать мусор.
  • Облагораживать и убирать территории дворов и улиц, где мы живем, участвовать в субботниках и, например, в ежегодной акции «Неделя леса».
  • Экономия – наше все. Нужно экономить воду, электроэнергию, топливо.
  • Выбирать правильные материалы: например, заменить пластиковые пакеты бумажными, одноразовые предметы – многоразовыми.
  • Не мусорить.
  • Не нарушать закон «Об охране окружающей среды»: случайно сорвать подснежник, не погасить костер в лесу, срубить ель.

Помните: будущее – это место, которое мы создаем. Именно от нас зависит, каким оно будет.

Автор Анна Прудникова, студентка 3 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций

+1
2
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0