Осень – это не только дождь и серость. Многие видят в ней одну из самых романтичных пор года. Это время вечерних посиделок с кружечкой ароматного чая под теплым пледом и, конечно же, с любимой книгой в руках. В эту замечательную пору я встретилась с заведующим научной библиотекой ВГУ имени П.М. Машерова Ириной Качмар, которая рассказала, чем сегодня живет университетская библиотека.
– Ирина Александровна, сколько лет вы посвятили работе в библиотеке?
– Первоначально после окончания биологического факультета я трудилась учителем в Лиозненском районе, а потом – учителем средней школы № 25 г.Витебска. В 1995 году сменила сферу деятельности. И вот уже более 27 лет я работаю в научной библиотеке ВГУ имени П.М. Машерова.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Мне нравится, что университетская библиотека отличается от публичной широтой целей и задач, подчиненной обеспечению образовательного, воспитательного и научного процессов деятельности, а именно многофункциональностью, чтобы постоянно удовлетворять меняющиеся потребности читателей.
– Помните ли вы свой первый рабочий день?
– Свой первый рабочий день я запомнила на всю жизнь. Тогда еще не было никакой автоматизации, а только традиционные формуляры. Помню, что Ольга Яковлевна Прохорова, заведующий отделом обслуживания библиотеки, показала мое рабочее место на абонементе учебной и научной литературы. За мной были две таблицы – «УДК» и «ББК», значение которых вначале я не знала, и также огромный фонд. Работы было много. Иногда приходить и расставлять книги приходилось даже на больничном. Буквально через пару лет я стала заведующим отдела обслуживания, а потом – заместителем заведующего библиотекой.
– Охарактеризуйте ваших читателей, какие они?
– В разный период времени, конечно же, читатели разные. Раньше одним из любимых мест студентов был читальный зал. Здесь они самостоятельно глобально работали с литературой. Сейчас же читатели становятся мобильнее, но все же спрос на литературу не меняется. В последнее время больше обращений к нашему репозиторию.
– Какая ваша любимая книга и почему?
– В каждый период времени восприятие информации у меня меняется. Есть книги, которые перевернули мой мир и впечатлили. Одна из таких – роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Сейчас мне нравится читать психологическую литературу, легкую и понятную для восприятия. Это именно то, что нужно после тяжелого рабочего дня.
– Какие книги вам удобнее читать: электронные или бумажные?
– Мне нравится читать бумажный вариант книги. Ведь так я могу переосмыслить ту или иную информацию, подчеркнуть цитату, а также вернуться на пару страничек назад. Книга у меня всегда лежит на столике возле кровати, чтобы в любой момент можно было ее прочесть.
– Какой вы видите библиотеку через 10 – 15 лет?
– Я вижу, что с каждым годом библиотека ВГУ меняется. Я думаю, что с годами она будет иной. В мои студенческие годы мы всегда любили между парами находится в отделе периодики. Сейчас же ребятам нравится быть в фойе библиотеки. В мечтах у нас создать социокультурный центр с индивидуальными кабинками для работы, комфортной зоной отдыха, студией с мультимедиа-проектором в том числе. Большая часть процессов будет автоматизирована, но библиотекарь будет присутствовать всегда, возможно с несколько иными функциями.
– Расскажите о работе научной библиотеки ВГУ сегодня. Как вы осваиваете информационную среду?
– На сегодняшний день автоматизация библиотечных процессов, формирование фонда электронных ресурсов, создание виртуальных выставок, поддержка сайта – уже традиционные формы.
За два десятилетия нынешнего века в научной библиотеке ВГУ автоматизированы все библиотечные процессы, проведена ретроконверсия карточных каталогов, созданы полнотекстовые, фактографические и библиографические базы данных, функционирует сайт библиотеки, ведутся аккаунты в социальных сетях.
Среди форм работы библиотеки по продвижению информации об изданиях фонда особое место занимают виртуальные книжные выставки. Первую такую экспозицию мы создали еще в 2007 году. Она была посвящена творчеству белорусского писателя Якуба Коласа.
Для создания виртуальной выставки мы используем как самостоятельно разработанный программный продукт, так и онлайн-сервисы, которые предлагаются в сети Интернет. Освоив их, мы смогли предложить нашим читателям такие виртуальные формы, как онлайн-кроссворд, онлайн-филворд, онлайн-квест. Особенно популярны видеомероприятия: видеопрезентации, видеообзоры, буктрейлеры и т.д.
С 15 апреля текущего года для работников стартовал профессиональный конкурс на лучший электронный ресурс, рекламирующий фонд научной библиотеки. В преддверии Дня библиотек были подведены итоги. Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, которое и определило победителей. Победу одержала Людмила Александровна Мицкевич, ведущий библиотекарь, за создание видеоролика, посвященного Международному дню грамотности. Второе место заняла Галина Андреевна Тимченко, библиограф 2 категории, за создание интерактивной виртуальной выставки «Не можа Беларусь без Купалы…», посвященной 140-летию белорусского писателя Я. Купалы. Третье место разделили Елена Юрьевна Мелентьева, ведущий методист, за создание презентаций «Писатели-фронтовики в Витебске», «Маяковский В.В. в Витебске» из цикла «Литературный Витебск», а также Ольга Юрьевна Бартуш, библиотекарь 1 категории, за создание виртуальной выставки, посвященной 140-летию со дня рождения белорусского писателя Якуба Коласа.
– В каком настроении коллектив библиотеки встречает новый учебный год?
– Конечно же, в рабочем. В этом году был разработан онлайн-сервис по оказанию платных услуг удаленно. Ведь сегодня намного удобнее оплачивать многие услуги через ЕРИП. Также мы задумываемся о смене поколений, поэтому волнует проблема кадрового потенциала.
– Расскажите о самых запоминающихся мероприятиях 2022 года.
– Это, конечно же, переезд фонда художественно-графического факультета в главный корпус, а также формирование фонда Лицея ВГУ.
– Ирина Александровна, спасибо за интересную беседу!
Автор Алеся Мядиль