Доцент кафедры изобразительного искусства нашего университета Иван Иванович Колодовский называет себя «дитя Победы», ведь он появился на свет в 1945 году. А еще он очень любит настоящую зиму с пургой и морозами, недаром месяц его рождения – декабрь.
«Моя мама Степанида тогда вместе с сестрой жила в районе моста Блохина. А роддом находился возле нынешнего автовокзала, где сегодня размещается подстанция скорой помощи. До туда она шла пешком и родила меня чуть ли не на пороге», – рассказал преподаватель.
Практически всю жизнь, за исключением службы в армии, Иван Иванович прожил в Витебске. Так как его воспитывала только мама, мальчик ходил в школу-интернат. Там он увлекся танцами и легкой атлетикой, а в старших классах – радиотехникой. После получения аттестата И.И. Колодовский поступал в радиотехнический институт в Минск, но не прошел по конкурсу.
«Сегодня я понимаю, что это судьба. Я не смог бы там учиться, освоить высшую математику, ведь у меня художественное мышление», – признался преподаватель.
От судьбы не уйдешь
В армии, в танковых войсках, Иван Иванович служил в роте артистов и спортсменов. Сначала в поселке Заслоново Лепельского района Витебской области, затем его перевели в штаб армии в Борисов. Там он и познакомился с ребятами-художниками. Среди них – выпускник нашего худграфа Леонид Мирзоян. Он, увидев какой автопортрет вылепил И.И. Колодовский, и посоветовал ему поступать на художественно-графический факультет в Витебск.
«Я тогда считал, что искусство будет лишь моим хобби, ведь я был самоучка – никогда не занимался в художественной школе, – вспомнил педагог. – Но, вернувшись в Витебск, решил-таки попробовать. Записался в студию Д.П. Генеральницкого, который в то время работал и на худграфе, готовился к поступлению и вскоре стал первокурсником. Дмитрий Павлович поспособствовал тому, чтобы я, будучи студентом, работал лаборантом на факультете. По сути, я тружусь в нашем университете (тогда институте) с 1968 года».
По распределению И.И. Колодовского направили учителем изо и черчения в селютскую школу, но уже спустя год в 1974-м его пригласили преподавать на художественно-графический факультет.
«В 1980 году ушел преподаватель, который вел пластическую анатомию, и я занял его место, – рассказал Иван Иванович. – С моей точки зрения, пластическую анатомию должны вести именно скульпторы. Этот предмет – основа, потому я и требую от студентов знаний и никогда не ставлю «автоматы».
В какое-то время педагог совмещал работу в нашем университете с преподавательской деятельностью в ВГТУ, стажировался в Москве и Минске. А еще И.И. Колодовский объездил немало городов и стран, побывал даже в Сан-Франциско в гостях у сына. Но, конечно, своим родным городом считает Витебск. А по духу близким – Санкт-Петербург.
О психологии человека
«Я –портретист. Мне нравится работать с конкретным человеком, – признался преподаватель. – При этом я никогда не прошу мне позировать. Мы просто сидим, общаемся, а я в это время леплю портрет. Для меня важно понять психологию человека. Портретное сходство – необходимо, но еще нужно передать характер».
Сегодня работы Ивана Ивановича находятся в фондах Витебского художественного музея и художественно-графического факультета, а бюст П.М. Машерова украшает вестибюль второго этажа в главном корпусе нашего университета.
По мнению И.И. Колодовского, мужчин лепить проще, чем женщин, потому как представительницы прекрасного пола, по словам мастера, внутренне богаче и психологически сложнее устроены.
О роли педагога
Себя Иван Иванович считает в первую очередь преподавателем, а уж затем скульптором. Он – автор учебников и пособий по пластической анатомии. А по итогам 2017–2018 учебного года И.И. Колодовский был признан лауреатом конкурса научно-исследовательских работ за учебник «Пластическая анатомия. Пропорции тела человека».
«Я всегда любил работать со студентами. Да, ребята меняются. Если в 1970-1980-е годы у нас училось очень много юношей, то сегодня на худграф поступает больше девушек. И если те поколения студентов отличала жажда к знаниям, то нынешняя молодежь – другая. Она точно знает, что хочет от жизни, и добивается своего, – рассказал преподаватель. –Также, по моему мнению, у студентов обязательно должны быть задатки к творчеству. А задача преподавателей – их усовершенствовать, помочь раскрыть себя и свои способности».
В середине декабря Иван Иванович отметил свой юбилейный день рождения и ответил на вопросы нашей традиционной анкеты.
Для меня самое главное в жизни – это здоровье.
В детстве я мечтал вырасти и стать нужным для страны человеком.
Работа для меня – это жизнь. Я считаю, что я для студентов не просто урокодатель, а старший товарищ. Я всегда иду на контакт, ко мне всегда можно подойти, попросить помощи или совета.
Если бы выиграл миллион, то купил бы в первую очередь … Если честно, я никогда не участвовал в лотереях. Не верю в это. Но если бы вдруг выиграл миллион, то, даже не получая его на руки, чтобы не успеть привыкнуть к деньгам, постарался бы их потратить на хорошее дело. Часть перевел бы на развитие родного худграфа, часть, к примеру, –в детский дом.
Моя любимая книга – это … В последнее время читаю в основном специальную литературу, потому как работаю над новым пособием по рельефной анатомии.
Я всегда интересовался историей искусства, с удовольствием перечитываю жизнь великих людей, таких как Микеланджело, Леонардо да Винчи и т.д.
Еще я собираю книги сказок, потому как считаю, что этот жанр литературы помогает познать жизнь. У меня в домашней библиотеке есть полное собрание сказок «Тысяча и одна ночь», «Сказки для взрослых», китайские, японские сказки и многие другие.
Мой самый большой страх – это если кто-то из близких неожиданно заболевает.
Мой идеальный выходной день – это день, проведенный на даче.
По-настоящему счастливым меня делают здоровье и благополучие членов семьи и друзей.
Автор Алеся Дубровская