Как повысить правовую культуру и электоральную активность молодежи, знают в Молодежном совете при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. Впервые этот совещательный и консультативный орган был создан в 2023 году. В его состав вошли 19 представителей молодежи со всех регионов страны.
Витебскую область в Молодежном совете при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь 1 созыва представляли двое, в том числе тогда студентка юридического факультета ВГУ Екатерина Раемская. Срок полномочий совета составил два года, и этой осенью состоялось переизбрание его членов. В состав совета второго созыва также вошли всего 19 человек, в том числе Екатерина, теперь уже преподаватель-стажер кафедры уголовного права и уголовного процесса, а также студент ЮФ нашего университета Антон Булыня – единственные представители северного региона.
«Наша основная задача – правовое просвещение граждан, и в первую очередь молодежи, – рассказала Екатерина. – На время работы Молодежного совета 1 созыва пришлись и Единый день голосования в 2024 году, и выборы Президента Республики Беларусь в 2025-м. Мы проводили встречи со студенческими и трудовыми коллективами, чтобы по принципу «равный обучает равного» рассказать о том, что такое выборы, как и для чего они проводятся, почему важно принимать в них участие и т.д. Когда в этом году появилась возможность переизбраться в молодежный совет, не раздумывая, согласилась, ведь это ценный опыт, который я могу использовать, в том числе на занятиях по конституционному праву, которые веду у студентов. К тому же, как отметил председатель ЦИК Игорь Васильевич Карпенко, к просветительской деятельности молодежного совета может присоединиться каждый, например, у нас могут быть задействованы (и такой опыт уже был) члены Лаборатории правового информирования, которые наравне со мной будут проводить конференции, круглые столы, встречи со студентами».
«Для меня быть членом Молодежного совета при Центральной избирательной комиссии – это, прежде всего, ответственность за формирование у молодых людей понимания важности выборов, их гражданской активности, правовой грамотности и правовой культуры, возможность реализовать свои идеи, направленные на повышение электоральной культуры и доверия молодежи к избирательной системе Республики Беларусь, – прокомментировал Антон. – Планирую активно работать над проектами, связанными с просветительской деятельностью, организовывать и проводить встречи, интерактивные лекции, тематические квесты, чтобы сделать избирательный процесс понятным и близким для студентов и школьников – именно такую задачу поставил перед нами Игорь Васильевич».
Молодежный совет при ЦИК второго созыва приступил к работе в межэлекторальный период, но от этого его роль в жизни общества не стала меньше. На заседании совета, которое прошло в Минске в начале октября, были не только выбраны председатель, его заместитель и секретарь, но и определен вектор развития на ближайшее время.
«До начала следующей электоральной компании мы будем осуществлять просветительскую работу среди избирателей. И прежде всего среди тех, кто будет голосовать впервые, чтобы, когда придет время отдать свой гражданский долг, ни у кого не оставалось никаких вопросов. С этой целью мы планируем взаимодействие со школьными, студенческими и трудовыми коллективами», – отметила Екатерина.
«Я хочу, чтобы каждый молодой человек понимал, что участие в выборах – это не формальность, а проявление гражданской зрелости и личной позиции. Считаю, что существование такого органа необходимо. Он служит связующим звеном между молодежью и избирательной системой, помогает услышать голос нового поколения и вовлечь его в электоральный процесс», – прокомментировал Антон.
![]() |
![]() |
А чтобы члены Молодежного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь разбирались не только в тонкостях избирательной системы Республики Беларусь, но и других стран, уже стало традицией приглашать молодежь на Международный электоральный форум. В этом году он прошел во второй раз, а участие в нем приняли председатели и представители Центральных избирательных комиссий разных стран – России, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также депутаты, ученые, эксперты, члены международных организаций. Главным мероприятием форума стала Международная научно-практическая конференция «Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса», во время которой эксперты обменялись своими наработками и опытом в сфере повышения правовой культуры населения в области избирательного права.
«На конференции рассматривались различные аспекты проведения избирательных кампаний, например, эксперты делились своим мнением по поводу использования дистанционного электронного голосования или искусственного интеллекта при организации выборов и т.д., – прокомментировала Екатерина. – О роли молодежи в электоральной кампании, электоральном волонтерстве шла речь на одной из секций конференции. Было очень познавательно и интересно».
На следующий день работы Международного электорального форума ребят ждали в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших», где состоялись экскурсия и панельная дискуссия на тему духовно-нравственного воспитания молодежи. А после обеда на базе Национального детского технопарка был организован открытый диалог молодежи с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Карпенко и Министром образования Андреем Иванцом, которые в этот день также подписали План мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2026-2028 годы.
С собой из Минска члены молодежного совета увозили не только ценную информацию, массу впечатлений и фотографий, но и подарки – книги, изданные ЦИК, которые можно использовать в своей дальнейшей деятельности.
«Атмосфера форума была весьма насыщенной и вдохновляющей, позволила не только расширить свои знания в области избирательного права и электоральных процессов, но и ощутить сопричастность к формированию гражданской культуры молодежи. Особенно ценным было живое общение с представителями Центральной избирательной комиссии, экспертами из разных стран, активными молодыми людьми, для которых участие в общественно-политической жизни своей страны – осознанный выбор. В эти дни особенно чувствовалось, что белорусская молодежь – не просто наблюдатель, а активный участник формирования будущего нашей суверенной и независимой Республики», – подытожил Антон.
![]() |
![]() |
Автор Алеся Дубровская
Фотоматериалы из личного архива респондентов






