На страже рубежей – истинные патриоты

На страже рубежей – истинные патриоты

28 мая отмечается День пограничника. Свою историю этот праздник ведет со времени существования СССР – он был установлен в 1958 году. Дата выбрана неслучайно: именно 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР и создано Главное управление погранохраны.

28 мая сегодня – это, с одной стороны, возможность отдать дань подвигу защитников, стоявших на страже государственной границы и защищавших ее порой до последней капли крови в годы Великой Отечественной войны; а с другой – возможность высказать слова уважения и благодарности сегодняшним пограничникам, которые в период глобальной геополитической нестабильности выполняют свою задачу.

Поздравления с Днем пограничника получает и Игорь Шматков, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса ВГУ, который убежден, что бывших пограничников не бывает, а пограничное братство не менее крепкое, чем десантное. И он знает, о чем говорит: в этом году исполняется 35 лет, как офицер окончил Высшее пограничное училище имени Моссовета в Москве (сегодня – Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации). А выпускники до сих пор регулярно общаются в Интернете, поздравляют друг друга с праздниками и поддерживают в трудную минуту, а каждые пять лет встречаются в Москве.

«Я был убежден тогда, и этого же мнения придерживаюсь сейчас, что профессия офицера – это достойно и почетно. Всегда с теплотой вспоминаю годы учебы в училище, горжусь, что дважды принимал участие в праздничных парадах на Красной площади (в юбилейном параде 70-летия Октябрьской революции в 1987 году и юбилейном параде 45-летия Победы в 1990-м). Жизненный путь моих однокурсников сложился по-разному. Шесть человек дослужились до генеральских погон, двое получили звание Герой Российской Федерации. Один, к сожалению, посмертно – погиб, освобождая заложников в Беслане. И сегодня совершенно неважно, где мы проживаем и чем занимаемся, наши отношения вне политики, и мы всегда чувствуем плечо друг друга», – прокомментировал Игорь Иванович.

Офицер отметил, что выбор в пользу военного училища он сделал благодаря семье военных, с которыми тесно дружили родители. Глядя на них, хотелось также носить форму, иметь военную выправку, честно исполнять свой долг. А определиться именно с пограничным училищем помог фильм «Офицеры». К слову, родители не просто поддержали выбор сына, но и всегда им гордились, особенно когда по центральному телевизионному каналу смотрели парад Победы, а в одном кадре увидели лицо своего курсанта.

«В училище из нас, вчерашних школьников и маминых сынков, воспитали настоящих мужчин. Дисциплина была жесткой. За любую провинность могли отчислить, даже на четвертом курсе, и это правильно, ведь мы готовились защищать границу и обязаны были не только уметь бегать, стрелять, вступать при необходимости в рукопашный бой, но и принимать тактические и стратегические решения, обеспечивающие безопасность границы и солдат, – рассказал Игорь Шматков. – Помню, как нам приводили в пример слова американского президента, что его зеленым беретам могут противостоять только зеленые фуражки пограничников СССР».

После окончания училища Игорь Иванович служил в Прибалтийском пограничном округе, на морской заставе в Клайпеде, на сухопутной границе в Калининградском пограничном отряде, на границе с Польшей. После развала СССР вернулся в Витебск, где в это время образовывался Витебский таможенный пост Минской региональной таможни.

«Ответственно и сложно было везде, ведь перед нами стояла важнейшая задача – защищать Родину. Несли службу при любых погодных условиях и вне зависимости от времени суток, ведь мы отвечали за безопасность страны, за спокойный сон людей. А бывало всякое, например, однажды мы пресекли нарушение на морской границе. Как потом оказалось, люди не хотели совершить преступление, а просто не сориентировались. А на сухопутной границе было реальное задержание, нарушитель был передан сопредельной стороне», – вспомнил преподаватель.

По словам Игоря Ивановича, пограничник должен обладать большим объемом знаний, понимать специфику службы, уметь принимать решения, нести ответственность не только за себя, но и за других. А в современных реалиях еще и хорошо разбираться в различных технических средствах.

«К сожалению, сегодня ситуация у белорусских границ весьма напряженная. Каждый раз, когда смотрю телевизор или читаю новости, переживаю за своих коллег, которые выполняют боевую задачу по охране рубежей Родины. Искренне желаю им чистой КСП – контрольно-следовой полосы и меньше «сработок». А тем, кто хочет связать свою жизнь с этой почетной службой, хочу напомнить, немного перефразировав, слова Феликса Держинского, что у пограничника должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Не забывайте, что страна доверила вам самое важное – свою границу и безопасность своего народа. Желаю терпения и стойкости, здравомыслия и преданности своей профессии, крепкого здоровья и желания с честью и доблестью выполнять свой долг», – подытожил Игорь Шматков.

Р.S. Не все знают, что Игорь Иванович еще и является автором книг прозы. В его копилке – опубликованный сборник рассказов «Жизненный калейдоскоп», повести «Красная поляна» и «Кузница кадров» (про учебу в пограничном училище). В настоящее время Игорь Шматков завершает работу над документально-художественной книгой, посвященной годам обучения в пограничном училище и офицерской службе, все герои которой имеют реальных прототипов – однокурсников и сослуживцев автора. Издание писатель планирует презентовать на юбилейной встрече в Москве.

Автор – редакция газеты «Мы i час»

+1
5
+1
0
+1
2
+1
1
+1
0