Совсем недавно ВГУ ярко и радостно отметил действительно важное и значимое событие не только для университета, но и для всего Витебска – юбилей художественно-графического факультета. Зарождение худграфа более полувека назад можно смело назвать вехой в летописи развития белорусского образования и культуры. Художественно-графический факультет – это факультет с историей.
Факультет, который надёжно полагается на плечи мудрых профессоров, под их чутким руководством воспитывает из юных неопытных первокурсников искусных мастеров, которые, добиваясь жизненных высот, никогда не забывают о своей Alma mater и остаются ей благодарными.
С 60-летием худграф спешили поздравить студенты и выпускники факультета, члены Белорусского союза художников, сотрудники, преподаватели вуза и те, кто просто любит искусство и творческий полёт мысли.
В рамках празднования юбилея состоялось заседание учёного совета, международная научно-практическая конференция «Национальные традиции в современном искусстве и художественном образовании», праздничный концерт, участники которого стали свидетелями церемонии присуждения звания «Почётный профессор ВГУ имени П.М. Машерова». Открытие выставок и презентация работ выпускников художественно-графического факультета, объединившие начинающих и именитых мастеров различных направлений и жанров, прошли на базе ХГФ, Витебского художественного музея и Витебского центра современного искусства.
Редакция VSUonline не могла обойти стороной такое масштабное событие и решила выяснить, в чём секрет успеха, известности и мирового признания факультета, какие «фишки» делают худграф особенным.
Преемственность традиций
Декан художественно-графического факультета, Галина Александровна Бобрович, одной из основных «фишек» назвала именно преемственность традиций и узнаваемость. Дело в том, что худграф по праву считается наследником витебской художественной школы. Всё началось с основания в XX веке Казимиром Малевичем авангардной группы «УНОВИС», в основу идеологии которой была взята идея коллективного творчества и единства всех членов группы. Со временем эта идея слегка трансформировалась – сейчас всех, кто причисляет себя к семье факультета, называют «ХУДГРАФОВЕЦ». И это не просто слово. Это символ того, что все преподаватели, студенты и выпускники – единое целое, один большой организм, действующий слаженно и живущий творчеством.
Узнаваемость и международный статус
Витебский худграф – это бренд, который известен не только на территории Беларуси, но и далеко за её пределами. Многие выпускники стали знаменитыми художниками, педагогами, дизайнерами, искусствоведами на родине и за рубежом. Это помогает налаживать сотрудничество по научным и учебно-образовательным направлениям, участвовать в проектно-грантовой деятельности, программах академической мобильности студентов и преподавателей. Худграф дружит со многими художественными и образовательными учреждениями России, Молдовы, Китая, Швеции, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Туркменистана, Пакистана, Франции, Израиля, США.
Нацеленность на выявление творческих единиц
Ещё одна интересная «фишка» – работа по выявлению талантов для факультета задолго до прихода абитуриентов. Это возможно благодаря открытию на базе художественно-графического факультета образовательного центра – Арт-академия «КВАДРАТ». «Взрослый, статусный факультет позволил включить в свою огромную творческую команду не только детей (абитуриентов и студентов), но и внуков (младших школьников). Многие студенты отмечают, что на факультете царит неповторимая творческая атмосфера, и за годы обучения они становятся частью огромной семьи. Согласитесь, семья не полноценна без детского звонкого смеха и пары-тройки десятков пытливых глаз. Арт-академия «КВАДРАТ» – это новое образовательное пространство, которое реализует дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы в области искусства. Учащиеся могут попробовать себя в роли художника, погрузиться в мир творчества и научиться новому способу самовыражения», – отмечает Галина Александровна Бобрович.
Высокий уровень профессиональной подготовки
Да, кто-то скажет, что такую «фишку» можно указать для любого факультета нашего университета. Однако не стоит забывать, что подготовка специалистов на худграфе – это не просто учёба по методичкам и лекциям, это знание, передающееся от мастера к ученику. А для передачи таких знаний и опыта нужны определённые условия.
И у худграфа это есть. Современные учебные аудитории, специализированный филиал библиотеки, музей декоративно-прикладного искусства и выставочный зал. Для дополнительного развития студентов организованы различные кружки: искусства, живописи, компьютерной графики, скульптуры, керамики, 3D-моделирования, фотографии. Отдельного упоминания заслуживают Art-мастерские: графики, скульптуры, акварельной и масляной живописи, рисунка, пластической анатомии, черчения, художественного проектирования и конструирования, керамики, художественной обработки дерева, металла, тканей, природных и текстильных материалов. Впечатляет, верно?
Пространство для самовыражения
Для творческого человека, будущего художника-дизайнера, очень важно иметь Арт-пространство. На факультете представлены общедоступные территории, предназначенные для свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия. Это пространство на этажах, где можно экспонировать свои произведения. Это выставочный зал, где проходят выставки преподавателей, партнёров, именитых художников, выпускников прошлых лет, которые профессионально занимаются творческой деятельностью и желают представить свои работы для визуального диалога со студентами.
Конечно, «фишки», описанные выше, – это далеко не всё, чем необычен и ценен художественно-графический факультет. Но, чтобы заинтересовать каждого его прошлым, настоящим и будущим, даже этого уже вполне достаточно. Что дальше, спросите вы? А дальше нужно просто прийти на худграф. Через небольшой уютный дворик зайти в учебный корпус, наполненный творческой суетой и запахами масляной краски, побродить по этажам, где выставлены лучшие скульптуры и картины выпускников и студентов. Нужно просто остановиться, закрыть глаза и впустить в себя эту необыкновенную энергию, каждой клеточкой своего тела ощутить эту волшебную атмосферу. Атмосферу креативности, жизнерадостности и творчества.
Автор Наталья Тарарышкина