В конце февраля в Минске состоится финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Одними из его участников станут студенты факультета математики и информационных технологий нашего университета Диана Бирюкова и Александр Шидловский. Четверокурсники представят свой проект «Моделирование и проектирование лазерного гравера» в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии». Ранее ребята успешно выступили на межвузовском, городском и областном этапах. Возможно, они продолжат начатую традицию и также войдут в число победителей на республике.
К слову, весной прошлого года это уже сделал выпускник нашего университета (тогда — студент 48-й группы факультета математики и информационных технологий) Дмитрий Довгулевич. Проект юноши «Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением» стал лучшим в номинации «Новые материалы и технологии».
Сейчас Диана и Саша усиленно готовятся к финалу конкурса. Но мы успели встретиться и побеседовать с ребятами…
О выборе специальности
Диана: — Это было спонтанное решение. Когда я поступала в университет, подавала документы сразу на несколько специальностей. Из них подходящей оказалась «прикладная математика». Честно говоря, первый год училась без особого интереса. Позже мне стали нравиться электроника и подсчеты. Как итог — все это меня затянуло.
Саша: — На «прикладную математику» я перевелся с другой специальности спустя какое-то время. Новая специальность мне понравилась больше, поскольку я смог основательно изучать программирование. Кстати, моя мечта — стать программистом. Вообще я люблю работать с электроникой (например, мне по душе чинить компьютеры). Помимо этого, нравится «ковыряться» в машинах. Видимо, сказывается то, что я окончил технический колледж. Зато можно сказать, что я техник-программист.
О том, с чего все началось
Саша: — Толчком послужило то, что я и Диана решили поучаствовать в Неделе факультета, где соревновались в создании робота из LEGO. Позже мы решили развиваться в робототехнических направлениях и остановились на технологии Arduino, а еще чуть позже у нас и появилась идея разработать и собрать свой лазерный гравер. Реализовать идею помогла наш научный руководитель — кандидат физико-математических наук, доцент Людмила Васильевна Маркова. В целом, конечно, интересно было воплощать задуманное в жизнь. Я больше занимался технической частью, а Диана — планово-логической.
Диана: — На компьютере мы спроектировали 3D-модель. Я рассчитала все параметры для оптимальной работы, после чего были заданы размеры. Потом уже приступили к самой сборке станка.
Об особенностях лазерного гравера
Диана: — Первая особенность — большая рабочая область, то есть та площадь, которую наш станок может обработать. Во-вторых, в отличие от многих промышленных станков, которые зафиксированы на одном месте, наш гравер можно переносить и ставить на различные поверхности. Плюс ко всему у него низкая энергозатратность. Он расходует энергию фактически как обычный ноутбук, может, чуть больше.
Саша: — А я бы сказал, что даже чуть меньше. Вообще принцип работы нашего гравера в какой-то степени можно сравнить с принципом работы лазерной указки, которую мы перемещаем по траектории. Правда, мощность лазерного луча последней на порядок меньше. А у нас мощность лазера составляет 2,3 ватт, что может быть опасно для здоровья. Поэтому, даже когда он направлен вниз, мы работаем в специальных очках.
Об усовершенствовании проекта
Саша: — Мы кое-что изменили. Оставили прежнюю программу для работы с первоначальной системой, которая переводила изображения в G-код и отправляла его на станок. Раньше, чтобы все работало, к нашему станку с помощью кабеля обязательно должен был подключаться компьютер. Теперь же другое программное обеспечение позволяет работать как на компьютере, так и автономно. Готова модель, которая предусматривает экран, флешку и кнопку переключения двух режимов. Получается, в одном проекте мы совмещаем две технологии.
Кстати, разница между ними видна, даже если сравнивать время нанесения изображения. На то, чтобы выгравировать фотографию размером 9х13 при средней плотности пикселей, первая программа потратит около 5 часов, вторая же — сократит это время до часа. Поэтому мы и пытаемся все это усовершенствовать, чтобы не приходилось сидеть и долго ждать.
Диана: — Еще одно новшество — камера. Раньше, чтобы посмотреть, на какой стадии находится нанесение изображения, приходилось постоянно поднимать и опускать крышку. А теперь за процессом можно будет наблюдать посредством компьютера с помощью камеры. Пока она будет подключаться через кабель, но в будущем планируем перейти к беспроводной, чтобы можно было наблюдать за процессом посредством Интернета.
Финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» состоится 27 февраля в Минске. Желаем Диане и Саше успешно презентовать свой проект и стать победителями в своей номинации!
Автор Инна Ширкевич