Изобретатели из ВГУ

Изобретатели из ВГУ

Перечитывая очередную научную статью о каком-то современном изобретении человечества, у нас невольно в голове появляются вопросы: «Откуда только возникают идеи, которые приводят ученых к созданию невероятных и жизненно необходимых вещей? И как они до этого додумались?». Сейчас мы не будем говорить об ученых с мировым именем, хотя у наших героев еще все впереди, а расскажем о студентах факультета математики и информационных технологий Диане Бирюковой и Александре Шидловском. Юные изобретатели, молодые ученые, победители республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», прекрасные студенты, да и просто отличные ребята стали гостями редакции VSUonline.

Диана и Александр предложили вариант умной трости для пожилых и людей с ограниченными возможностями. В числе ее характеристик – оповещение близких родственников по СМС в случае непредвиденных ситуаций, нажатие на тревожную кнопку, отправка GPS – координат по месту нахождения и многое другое.

Магистранты ВГУ в битву молодежных стартапов включились уже второй раз. В прошлом году презентовали лазерный гравер, который собрали из деталей, напечатанных на 3D-принтере, в новом сезоне – новая разработка. Аналоги в мире существуют, но студенты ВГУ сконструировали более экономичный вариант.

Александр и Диана, как вы пришли в мир изобретателей?

«Большой вклад в развитие моих творческих и изобретательских способностей внесли родители, — рассказывает Александр. — Еще в школьные годы мне очень нравилось делать вещи своими руками. С мамой я создавал различные приспособления для кулинарии и даже занимался рукоделием, а папа учил меня работать на деревообрабатывающих станках, которые стояли у нас в гараже, и ремонтировать машину, мотоблок. Навыки, которые я получил в то время, до сих пор помогают мне в реконструкции многих изобретений.

С появлением в школе компьютера современного типа мне стало интересно, как функционирует этот гаджет. Именно тогда у меня возникла мечта стать «компьютерщиком». К 9 классу я уже умел ремонтировать такие устройства не только у себя в деревне, но и в целом районе. Возможно, все эти навыки и послужили базой для моей изобретательской деятельности».

«Моя изобретательская деятельность началась относительно недавно. Ещё в школьном возрасте вместе с папой могла разобрать какое-нибудь техническое устройство и попытаться его отремонтировать. Я не думала, что такое увлечение в будущем приведет к невероятным результатам и победам в республиканских конкурсах, — с улыбкой говорит Диана. — Судьба сложилась так, что с Александром, который учился со мной в одной группе, мы неоднократно обсуждали тему изобретательства. Уже в тот момент я поняла, что стану частью этого процесса. Именно в создании инноваций я нахожу практическое применение своим математическим и программистским навыкам, которые приобрела за годы учебы в университете. Сейчас для меня не является проблемой что-то запаять или смоделировать в каких-либо конструкциях наших разработок. Поэтому, на мой взгляд, если у вас есть интерес и стремление в каких-либо начинаниях, то нужно приложить максимум усилий, благодаря которым вы сможете быстро научится чему-то новому и достичь многих поставленных целей».

Кто вас вдохновляет на создание чего-то нового?

«Если честно, то мы сами даже не знаем, кто нас вдохновляет. Просто в один момент возникло желание сделать что-то нужное и полезное. Мы сами подталкиваем друг друга на идеи и движемся вперед. Тем более, работа над новыми задумками делает наше времяпрепровождение интересным и очень продуктивным. Наш научный руководитель, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладного и системного программирования Людмила Васильевна Маркова, помогает с реализацией задумок, работой над документацией, правильным изложением и подачей наших идей, а также вносит свои инновации в будущие изобретения. На наш взгляд, мнение опытного человека никогда не будет лишним, потому как играет важную роль в дальнейшем процессе создания чего-то нового».

Кто из друзей/коллег/знакомых помогает и направляет вас на создание подобных инноваций?

«В первую очередь, хотелось бы отметить Дмитрия Довгулевича, победителя 7 сезона конкурса «100 идей для Беларуси». С ним мы познакомились на 8 сезоне, где с самого начала поняли, что это наш единомышленник. Мы очень дружим, вместе обсуждаем свои идеи, вносим коррективы и предложения. Дмитрий неоднократно нас выручал своими знаниям в области электроники и разработке устройств на базе микроконтроллеров. Мы не остались в долгу и совместными усилиями помогли ему собрать 3D-принтер, который в дальнейшем послужит Дмитрию основой для разработки будущих устройств», — говорит Александр.

«Также немаловажными являются мнения наших родных. Иногда они могут наводить нас на новые идеи. В сборке, шлифовке и подготовке материала для внешнего вида конечного изделия нам очень помогает отец Александра, Виктор Мечеславович, — рассказывает Диана. — Он является превосходным мастером своего дела и всегда подсказывает как правильно поступить в трудных ситуациях».

Какие затраты и усилия вы прилагали для достижения отличных результатов?

«Во-первых — это затраты времени. Часто приходилось заниматься разработками идей ночью, так как днем мы были заняты либо на работе, либо на учебе. Во-вторых – это финансовая составляющая для реализации инноваций. Была оказана большая поддержка со стороны наших родных и, соответственно, наши заработанные денежные средства. И в-третьих — это волевые усилия, которые мы приложили для достижения хороших результатов. Особенно ярко они проявились на защите проектов перед большой аудиторией. Благодаря такому опыту мы овладели хорошими ораторскими качествами и преодолели барьер страха перед публикой», — рассказывают ребята.

Над каким проектом работаете сейчас?

«В ближайшее время мы планируем продолжить заниматься реализацией идеи, связанной с Многофункциональной тростью. Наш проект в данный момент находится на стадии проработки и внесения коррективов. Так как изобретательская деятельность нам очень нравится, и приносит нам невероятное удовольствие, хотелось бы довести все инновации до конца. Думаем, что в будущем мы продемонстрируем гораздо больше интересных проектов. Возможно, это будет что-то неподобное на то, что изобреталось нами ранее», — делятся секретами Диана и Александр.

Какими качествами должен обладать человек для того, чтобы стать изобретателем?

«Думаем, что основными качествами, которыми должен владеть будущий изобретатель, являются усидчивость, терпеливость, рассудительность и готовность к преодолению трудностей. При проработке идей большое количество времени тратится именно на поиск и анализ информации. Поэтому все вышеперечисленное как раз сыграют положительную роль в таком деле».

Что можете пожелать начинающим изобретателям?

«Не боятся столкнуться с трудностями. При реализации идей практически всегда есть области, где не хватает специальных знаний. Так, к примеру, при разработке электронной части двух систем управления в «Лазерном гравере» нам пришлось потратить больше недели на выяснение причины неправильной работы механики. А также, общаться с единомышленниками, принимать во внимание критику и их предложения по созданию каких-либо новых вещей».

Редакция VSUonline благодарит ребят за интересную беседу и желает дальнейших успехов в научной и инновационной деятельности!

Автор Анастасия Альхимович,
студентка филологического факультета

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0