HomeАБИТУРИЕНТДля сильной половины ВГУ – военная кафедра
АБИТУРИЕНТЯ-СТУДЕНТ

Для сильной половины ВГУ – военная кафедра

У студентов нашего университета есть невероятное преимущество – возможность обучения на военной кафедре, где воспитывают и готовят будущих офицеров запаса и младших командиров. За годы существования, а это уже 14 лет, на кафедре сформировались свои особенности, сложились определенные традиции, накопился значительный опыт. О деятельности этого необычного подразделения ВГУ у абитуриентов всегда возникает множество вопросов. Постараемся ответить на самые популярные из них.

 

Вопрос 1. Что такое военная кафедра?

Военная кафедра – структурное подразделение университета, предназначенное для обучения граждан по программам подготовки младших командиров (командиров отделений) и офицеров запаса (командиров взводов).

 

Вопрос 2. Для чего нужно учиться на военной кафедре?

Цель обучения на военной кафедре – научить студентов-юношей военному делу. Это значит получить в достаточно комфортных условиях, без отрыва от учебы, определенную подготовку, что позволит в случае призыва обоснованно сократить срок военной службы в 2 – 3 раза или проходить службу в течение года на офицерской должности (командира взвода).

Для кого-то это хорошее подспорье, позволяющее в дальнейшем трудиться по смежным специальностям. Например, студенты-юристы после выпуска работают в правоохранительных органах, а кто-то после призыва остается служить в Вооруженных Силах на должностях инструкторов по физической подготовке, психологов, специалистов по защите компьютерной информации.

 

Вопрос 3. Как пройти обучение на кафедре?

Вопрос стоит формулировать именно так. Если вы спросите: «Как попасть на военную кафедру?», то преподаватели с хорошим чувством юмора ответят «хорошо прицелиться». А если говорить серьезно, то к обучению на военной кафедре допускаются юноши, граждане Республики Беларусь – студенты 2 курса очной формы обучения. В течение первого года они должны пройти адаптацию к обучению в университете, в ходе которой определяется их успеваемость, собрать необходимый перечень документов и пройти медицинскую комиссию. После этого проводится конкурс на зачисление.

 

Вопрос 4. Кого и как готовят на военной кафедре?

При выборе направления обучения на военной кафедре обязательно учитывается профиль подготовки по основной специальности, получаемой в университете. В числе предлагаемых военно-учетных специальностей: командиры артиллерийских (противотанковых) инженерно-саперных, мотострелковых и разведывательных подразделений.

У каждой специальности есть своя специфика. Артиллеристы – это особый склад ума, хорошая подготовка по математике, способность быстро работать по четким алгоритмам. Для саперов важны изобретательность, хороший глазомер и знание основ механики. Подрывное дело требует внимательности, а также владения основами химии и физики. Для мотострелков необходимы хорошая техническая подготовка и лидерские качества. А для разведчиков особые требования к состоянию здоровья, физической подготовке, знанию иностранных языков.

 

Обучение проводится поэтапно:

I этап — подготовка младших командиров (командиров отделений) из числа кандидатов, отобранных по конкурсу (на основании результата прохождения военно-врачебной комиссии и результатов успеваемости на факультете);

II этап — подготовка офицеров запаса по конкурсу из числа отобранных по результатам успеваемости на военной кафедре кандидатов, прошедших обучение по программе подготовки младших командиров.

 

Вопрос 5. Кто преподает на кафедре?

Кадровый потенциал кафедры — офицеры, прослужившие не менее 10 — 15 лет в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в том числе не менее пяти лет на руководящих должностях по соответствующим специальностям, и прошедшие конкурсный отбор. Иными словами, на военной кафедре преподают опытные специалисты, имеющие богатый практический опыт службы, которые прошли дополнительную подготовку в университете по педагогическим дисциплинам.

 

Вопрос 6. Где проходят занятия?

Военная кафедра находится в учебном корпусе № 4 университета, там же проходят лекционные занятия. В день военной подготовки студенты обязательно приходят в военной форме, назначаются дежурные по группе, дневальные. Однако практическую составляющую в обучении никто не отменял, поэтому очень часто наши студенты из аудиторий отправляются на занятия в поля, лесопарковые зоны и воинские части.

В конце второго этапа обучения проводится итоговая практика в воинских частях Вооруженных сил Республики Беларусь. Студенты в течение месяца живут на территории воинской части по определенному распорядку со всеми атрибутами солдатской жизни и ежедневно посещают практические занятия на полигоне, тактическом поле и различных участках местности.

 

 

За годы существования кафедры ее выпускниками стали более 800 офицеров запаса и более 1400 младших командиров. Здесь каждый обучающийся получит необходимые знания по военной подготовке и сможет в дальнейшем продолжить службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

 

Елена Юхно